杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州不搞简单机械式问责 纠错容错引导干部作为
2020-02-27 07:44:20杭州网

杭州日报 测体温、查健康码……杭州下城区东新园小区门口,疫情防控值守工作秩序井然。其实就在不久前,下城区纪委监委暗访组刚来这里检查过,当时还发现一些不规范的情况。

5300多户、近2万人的东新园小区,社区工作人员只有21名。疫情暴发以来,社区工作人员持续加班,每天工作12小时以上已是常态,日常还要完成为住户代购生活用品、清运垃圾、检测隔离人员体温等工作。“我们组织了志愿者在小区卡口24小时值守,但近来返程人流大,人手还是十分紧张。”社区居委会主任卜君杭说。

疫情突发,事务繁杂,防控工作来不得半点马虎。在基层,类似东新园社区干部这样“活干了不少”,但“事情没干好”,怎么办?是问责?还是“包容”给予改过机会?考虑到疫情防控特殊时期,本着充分体谅一线干部,对补救及时、没有产生严重后果的行为少用慎用追责的原则,下城区纪委监委经过了解核实,最终,决定不对卜君杭给予问责,而是进行谈话提醒,让干部能够轻装上阵。

“监督执纪有温度,基层干部感到很‘暖心’。大多数干部是出于公心干实事,有了容错免责,也少了后顾之忧。”下城区武林街道区域发展中心主任陈红娟说。

据了解,疫情暴发以来,杭州市纪委市监委强化明察暗访工作,截至2月23日,全市共查处在疫情防控工作中的违规违纪违法问题104起161人。“疫情防控一环扣一环,管理中难免出现疏漏或者不足;特别是基层一线党员干部很辛苦,问责处理一定要审慎稳妥。”市纪委市监委相关负责人表示,不搞简单机械式问责,而是要支持引导疫情防控一线的党员干部敢于担当、全力作为,才能合力打赢疫情防控阻击战。

目前,全市纪检监察机关对于查证党员干部主观上积极努力,没有怠工推诿或者谋取私利等行为的,适度容错免责或减责。同时督促主责部门或者相关当事人改进不足,抓好整改,加强后续监管。此外,市纪委市监委还规定,在疫情防控期间应严格实行问责预审制度,同时明确各地党员干部、公职人员疫情防控履职不力等问题的问责处理意见,必须由市纪委市监委党风政风监督室统一受理并审核把关,在注重统筹平衡的基础上,有效防止和及时纠正问责泛化简单化问题。 

来源:​杭州日报    作者:记者 郑莉娜 通讯员 季轩    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
上城区最难“封闭”的馒头山社区 经过“三
找工作看过来!线上招聘会开始 上城区这4
杭州跨境电商企业捐赠、进口口罩量占全国综
开启“智能化”防疫!创可贴大小的“体温仪
最高一次性奖励50万元!杭州钱塘新区启动
想学车的朋友,再等等!杭州驾培行业等待复
招商、招聘、逛街消费……在上城区没有什么
湖北404名民辅警感染新冠肺炎 治安民警
断药、说不出口的求助 被疫情困住的HIV
国家广电总局:推动非疫情防控重点地区有序

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...