杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
【时评】疫情加速中国新经济转型
2020-02-18 08:06:39杭州网

2020年的中国正处在新旧动能转换之际,一场突如其来的疫情究竟会给中国的经济带来什么呢?

自从人类诞生起,病毒就和人类纠缠在一起,某种意义上说,病毒不但塑造了人类的历史,还塑造了人类自身。美国演化生物学家贾雷德·戴蒙德在《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》一书中,就提出病菌改造人类的力量甚至超过了战争和枪炮。

无疑,眼下这场疫情给中国经济带来了巨大损失,但是我们知道,“危机”总是由“危”和“机”两部分组成,因此,从表面上看,疫情造成了部分行业的重大损失,但同时也会带来新旧动能转换的新变化、新机遇,危机之中蕴藏着巨大发展潜能。

2003年华夏大地遭遇的一场非典,加速了中国的互联网和电子商务的发展,淘宝等企业迎来了大发展。同样,这场新冠肺炎带来的危机,也会加速中国新经济的转型。

先说说我们都能看到的,由于疫情的原因,学校纷纷停课,这就使得线上教育得到极大普及。同样由于大家都减少了出门,生鲜电商成为很多人的首选,盒马、叮咚买菜、每日优鲜等企业的用户规模成倍增长。另外,很多公司选择了在家网络办公,阿里钉钉、腾讯企业微信、字节跳动飞书多个办公软件成为人们关注焦点。

其实不只是在线教育、生鲜电商和网络办公,社交移动、新闻资讯、网络医疗、在线视频等都在这场疫情中表现抢眼,突如其来的外力,使得这些互联网行业得到迅速推广,并使其充满了活力。即便疫情结束,这些行业仍然会受到青睐。

政府管理部门也敏锐抓住了这一点,比如浙江省近期专门出台针对疫情全力稳企稳经济的文件,明确提出加快发展新商业模式,大力培育数字经济新热点,加快发展新商业模式,支持商贸企业利用APP、小程序等方式维护和拓展客户,大力发展网络诊疗、在线办公、在线教育、数字娱乐、数字生活等新业态。

在这些应用和商业模式的背后,是基础建设。因此疫情会进一步倒逼和加快5G通讯和高科技行业的发展。接下来,人工智能、大数据应用、云计算、芯片制造、无人驾驶、无人机制造、VR技术、物联网应用等等行业都会迎来巨大的发展机遇。

这次的疫情,能够给我们带来很多反思,比如未来的中国城市发展究竟是继续大城市进一步做大,还是发展大城市周边的都市圈,使得城市发展更为均衡?我们的决策组织架构是采取层层上报的垂直化,还是能做出迅速决策的扁平化?

如果我们把眼光放长远,2020年中国经济可能是转型升级的大爆发期,严酷的环境推动着我们加快步伐走进新经济。 

来源:每日商报    作者:本报评论员    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
3秒完成身份核验 杭州警方全省首创“1+
2月18日起 杭州五大汽车站恢复运营
西湖最美科技工作者 疫战之中方显担当
杭州西溪医院负压病房的24小时
国网杭州供电公司启动全省开年首个110千
3月1日起民办学校收费有变? 浙江省教育
疫情期间 杭州房地产市场销售复工有新模式
被学生持砖砸伤老师离世
小心诈骗!湖北警方破获一起网售口罩诈骗案
疫情防控期男子捕猎国家三有保护动物狗獾

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...