杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
你在前线守护大家 我在后方护你小家 市妇联“一对一”服务一线医护家庭
2020-02-18 07:27:47杭州网

杭州日报讯 医护人员在前线抗击疫情,无暇顾及家中老人和孩子,这个棘手的问题该怎么办?杭州市妇联创新推出了“包户”制志愿服务,让前线的战“疫”人员无后顾之忧!

2月15日,杭州市妇联向各区、县(市)妇联、市直属妇工委下发了《关于深化“您守护‘大家’、您的‘小家’我来守护”活动的通知》,提出要建立一批关爱名录,摸清本地区援鄂医护人员家庭和一线医护人员家庭底数,精准了解其困难和需求;开展一次联络慰问,对援鄂医护人员家庭和一线医护人员家庭进行慰问,并做到常态化跟进;建立一支志愿者队伍,为援鄂医护家庭和一线医护人员家庭开展各类关爱服务;落实一对一包户帮扶机制,帮助协调解决家庭基本生活保障。此外,市妇联还计划推出一系列关爱举措,将暖心大礼包的内涵从生活物资延伸到托管照顾、学习辅导、送菜代购、上门家政、理发等温情服务上来。“五个一”机制将通过全市各级妇联组织联动,覆盖到当前308户杭州援鄂医护人员家庭。

富阳区东洲街道有一位医护人员要前往武汉增援,于是在临行前将孩子放在父母老家照顾。同村的妇女“包户”志愿者何柳英和汪晓铨便当起了孩子的“临时妈妈”:她们每天上门与孩子玩耍、帮老人做些家务,看到需要帮忙的事儿更是义不容辞,“如果开学后小孩需要接送,喊我们一声就行。”何柳英热情地说。一对一“包户”,暖心服务送到一线医护人员家里——在富阳区妇联的发动组织下,该区46名有经验、负责任的妇联干部、妇女执委、志愿者就近与驰援湖北的23户医护人员家庭结对服务。

千岛湖镇第六小学教师方丽芳是“巾帼爱心帮帮团”中的一员。她结对“包户”的对象是汾口镇汾口村的胡琳韵小朋友一家,胡琳韵的妈妈作为淳安县第一人民医院的骨干护士加入了驰援武汉的紧急医疗队。“我们了解到,目前像她们这样的家庭主要存在的难题是老人或小孩需来照顾,特别是孩子的课业辅导比较迫切,因此我们专门联系了学校老师充实到志愿者队伍中去。”淳安县妇联相关负责人说,县妇联在摸清了当地25户赴湖北支援的医护人员家庭的实际需求后,成立了“巾帼爱心帮帮团”帮助一线医护人员解决实际困难。

在拱墅区,区妇联成立运河女儿团“woman”帮志愿服务小分队,确保全区42户驰援湖北医护人员家庭都有一名志愿者对应联系帮扶,并向这些家庭发放需求调查表和服务“菜单”。目前志愿服务小分队已帮助个别家庭落实家政清洁服务等事宜。

在市妇联发动下,不少女企业家也主动要求为一线医护人员提供服务。巾帼西丽家政服务集团负责人郭昱辰就是其中之一。她表示,正与同事们编制启动方案,将为驰援湖北的医护人员家庭提供免费家政服务。杭州市民宿女主人联盟妇联也发起了“欢迎凯旋归来的勇士们来度假”活动,首批推出44个民宿,承诺免费为援鄂医护人员家庭提供服务。 

来源:杭州日报    作者:记者 何去非 通讯员 王佶玲    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2月18日起 杭州五大汽车站恢复运营
西湖最美科技工作者 疫战之中方显担当
杭州西溪医院负压病房的24小时
国网杭州供电公司启动全省开年首个110千
3月1日起民办学校收费有变? 浙江省教育
疫情期间 杭州房地产市场销售复工有新模式
武汉“方舱医院”又解锁健身新姿势 浙江护
被告人骑在防疫人员身上将其殴打致轻伤 获
天津一女子隐瞒出行史和病情 被公安依法立
北京一女子不戴口罩还向民警吐口水 拘7天

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...