杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
从初一值守至今,这位医疗组组长有家拒回
2020-02-18 07:21:32杭州网

杭州日报“喂,密切接触人员两位,好的,马上安排,车20分钟到。”凌晨2点多,下城区第一集中隔离观察点,刚刚闭上眼睛准备休息一下的张峻又接到了电话。这头通知工作组协调司机出车接人,那头让医生护士做好迎接准备。张峻领着大家迅速进入状态,深夜的隔离点瞬间又变得忙碌。

大年初一起,为加强对密切接触者和部分来杭人员的管理,下城区成立了该区第一个集中隔离观察点,张峻被任命为观察点医疗工作组组长。一个小时后,他便带着快速组建的医疗工作组奔赴观察点,接收了第一位隔离者,并由此进入了24小时待命状态。

“歇下睡觉往往要后半夜,因为疫情不等人。”张峻原本是下城区中西医结合医院的副院长,有过一线抗击非典的经历,这次也是主动请缨加入防控工作。包括他在内,观察点这支医疗工作组还有23名医护工作者。医疗工作组14天一个排班,轮番上阵、接力行动,而张峻自1月25日进入观察点后,值守至今。“人手并不宽裕,回家不仅奢侈而且多少有些浪费。”张峻表示自己中途短暂回过家,“但发现一来一回时间就这么跑掉了,过意不去干脆不回了。”

1月29日,集中隔离观察点成立了由18名党员组成的临时党支部,人数占到驻点卫健人员总数的72%,由张峻担任副书记,这些来自下城区卫生系统的党员,分别承担了观察点的医疗保障、综合协调等任务。

考虑到持久作战的可能,张峻在日常工作之外,还加紧梳理完善各岗位工作内容,总结出了一套防控感染的工作流程和执行标准,明确了隔离人员、医生、护士、司机、安保等岗位的注意事项,方便陆续加入工作组的新成员迅速上手。

“刚进来时,部分留观者有一些焦虑恐慌情绪,经过我们的疏导,现在他们越来越适应,越来越安心。”张峻说,至今无1例确诊,这也是他进入观察点工作以来最开心的事了。

隔离观察不全是辛苦,亦有坚守中的感动。“队伍中有响应倡议追随我的、有换岗时申请继续的,还有在临时支部申请入党的年轻人。”张峻也知道,一腔热诚的白衣战士们已组建好一支预备队,以应对可能的援派。教他们自我防护、为他们做好培训,张峻挂心的事还有很多。他说:“作为一名党龄18年的共产党员,在这种情况下,义无反顾地站出来,本就是职责所在。” 

来源:杭州日报    作者:记者 马梦妍    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2月18日起 杭州五大汽车站恢复运营
西湖最美科技工作者 疫战之中方显担当
杭州西溪医院负压病房的24小时
国网杭州供电公司启动全省开年首个110千
3月1日起民办学校收费有变? 浙江省教育
疫情期间 杭州房地产市场销售复工有新模式
武汉“方舱医院”又解锁健身新姿势 浙江护
被告人骑在防疫人员身上将其殴打致轻伤 获
天津一女子隐瞒出行史和病情 被公安依法立
北京一女子不戴口罩还向民警吐口水 拘7天

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...