杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
法国前总理给杭州送来6000只口罩!日本友城甚至动用了防灾储备
2020-02-17 10:20:31杭州网

新冠肺炎疫情爆发以来,不少国际友好城市和友好人士纷纷通过捐赠物资、协助采购等方式向杭州伸出援手。今天,记者从市外办了解到,我市已收到来自法国、日本、德国、韩国等国家的9个友好城市及个人捐赠的10万余只口罩、近800件防护服等医疗物资,总价值20余万元。

法国前总理主动送来了6000只口罩

“尊敬的拉法兰阁下,杭州西湖风景名胜区管委会对于阁下此次向我们抗击新型冠状病毒疫情所提供的支持和帮助,致以崇高的敬意和真挚的感谢!”近日,杭州西湖风景名胜区管委会寄出了一封特殊的感谢信,收件人是法国前总理、法国政府中国事务特别代表让-皮埃尔·拉法兰。

2003年中国经历非典疫情时,拉法兰是第一个访问中国的西方领导人。这位中国人民的老朋友与杭州也有着不解之缘。记者发现,拉法兰不仅曾于2007年、2010年和2018年来访杭州,漫步西子湖畔,还在2011年西湖申报世界遗产时提供了许多帮助。

新冠肺炎疫情爆发后,拉法兰先生十分关心中国疫情发展,主动为武汉、杭州等城市捐赠医疗物资。记者了解到,捐往杭州的6000只口罩昨日已经全部抵达,其中4000只给西湖名胜区管委会、2000只给下城区。

拉法兰先生捐赠的口罩

“通过拉法兰先生的努力,短期内我们就得到了一批急需的医疗物资,缓解了我们物资的不足。更重要的是,这体现了法国友人对杭州和西湖的关爱,我们深为感动,也更增强了我们抗击疫情的信心和斗志。”西湖风景名胜区管委会书记、主任翁文杰表示。

日本友好城市动用了防灾储备口罩

山川异域,风月同天。在向杭州伸出援手的国际友城中,日本的六座城市尤其令人印象深刻。

日本岛根县松江市是杭州的友好交流城市。这座坐落在宍道湖东岸的美丽小城,与杭州颇有相似之处。多年来,两地政府和民间交流十分密切。

新冠肺炎疫情发生后,国内口罩、防护服等医疗物资面临短缺。杭州市外办迅速联系各个国际友城帮助采购物资。松江市政府得知后,立即与当地一些医疗物资供应商取得联系。

然而,由于疫情蔓延,符合要求的医疗物资在日本国内也存在库存不足、难以购入的情况。最终,松江市政府决定从本市的防灾储备库中拿出3万只口罩,于1月31日发往杭州。“虽然数量有限,希望对疫情控制起一定作用。希望疫情早日结束,人民生活早日恢复正常。”松江市政府在来函中表示。

松江市捐赠的医疗物资

除了松江市,日本京都府向日市向杭州捐赠的2.81万只口罩和99套防护服也属于防灾储备,向日市政府还特别邀请杭州在疫情结束后参加两市缔结友好关系城市35周年庆祝活动。埼玉县狭山市捐赠的50套防护服,460套防护面具、50个医疗风镜则是多方采购而来,记者在每个物资箱上都看到了“加油!杭州”四个大字。

此外,日本浜松市、岐阜市、福井市也向杭州捐赠了大量口罩、防护服等医疗物资。记者了解到,所有捐赠物资都将交给杭州市红十字会统一调配使用。

众多国际友城为杭州抗疫加油鼓劲

除上述直接捐赠物资的城市和个人外,法国尼斯、巴西库里蒂巴、南非开普敦、韩国水原等国际友城,意大利维罗纳、墨西哥蒙特雷等国际交流城市,以及美国、俄罗斯、印度等相关城市和机构也纷纷响应,向我市提供各自城市医用设备生产企业信息和医用口罩、防护服库存等信息,还有不少城市通过慰问信、慰问电为杭州加油鼓劲。

“看到新型冠状病毒在您的国家和世界其它一些国家地区肆虐的消息,我的心情非常沉重。我谨代表利兹市,向深受疫情影响的杭州市民表示衷心慰问和坚定支持。我们希望为中国、杭州、武汉加油。” 英国利兹市议长朱迪斯·布莱克在慰问信中表示。

“在当前疫情的严峻形势下,我们衷心希望杭州能够早日战胜疫情。作为杭州的忠实伙伴,卢加诺将秉持友好合作的精神,不管前途险阻,一如既往地与杭州肩并肩,一路前行。”瑞士卢加诺市市长马可·博拉多里表示。

记者从市外办了解到,截至目前,已有13个我市的国际友城、国际友好交流城市,以及世界大都市协会亚太区经理、城地组织亚太区秘书长等相关国际组织负责人发来信函、慰问电,支持我市的抗击疫情工作。

来源:杭州日报    作者:记者 陈立平 通讯员 苏梦    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江公安机关开足“码”力保畅通助复工
全国首趟“复工专列”抵达杭州!近300名
战疫情 保返岗!76名黔东南务工人员乘坐
增设审批点位+专员上门服务 富阳开通“小
防疫、生产两手抓!富阳这家企业为员工配备
延长电梯维保周期 杭州市市场监管发布“新
企业复工复产面临问题? 浙江省市场监管局
湖北电影制片厂确认 常凯一家4口相继去世
留院观察人员过特殊生日
湖北襄阳一名疑似患者行剖宫产手术产下双胞

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...