杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
想证明自己最近14天没到过疫情严重的地方? 发个短信就能知道
2020-02-15 07:03:53杭州网

想要证明自己最近14天没有到过疫情严重的地方?发个短信到运营商就能知道。今天,在工业和信息化部召开的媒体通气会上,工信部信息通信管理局局长韩夏称,目前,三家基础电信企业根据疫情防控的需要,在得到用户授权的情况下,基于电信大数据分析,向用户提供本人“14天内到访地查询”服务。

这一服务可以帮助有关部门提高对流动人员行程查验的效率,对重点人群进行排查,实施精准防控,特别是有助于做好当前形势下的复工复产。从体验来看,具体查询规则上,三家运营商都一致,需要通过短信发送指令和身份证末四位,但操作和得到的查询结果略有不同。

中国移动用户需要编写CXMYD,发送到10086,再依据回复短信输入身份证后四位。记者试了一下,得到两个信息,分别是最近15天,以及最近16-30天的到访地,比如浙江(杭州),精确到市一级。

中国电信用户需要编辑短信“CXMYD#身份证末四位”到10001,根据提示授权回复Y后,才能收到查询结果。区别于移动,电信采用的是排除法,结果显示的是你最近15天有没有到过武汉、温州、台州等地区,在个人隐私保护上做得更好。

中国联通用户可以编辑短信“CXMYD#身份证后四位”至10010,即可获得14天内到访的地方,也是精确到市一级。

值得注意的是,目前查询功能针对的是用个人身份证号注册的手机号码,如果是单位手机,没有绑定个人身份证号无法查询。另外,为了防止用户恶意查询,三大运营商都只能每人每天免费查询10次。

同时,三大运营商还强调称此业务为公益服务,漫游信息可用来辅助证明用户的轨迹,但最终是否采纳,还需要通过有关部门核验。

来源:都市快报    作者:首席记者 梁应杰    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
通报:1000余人不诚信填写杭州健康码
新冠肺炎时期的10个爱情故事!
虚惊一场!滨江某公司发热员工已排除新冠肺
餐饮店注意!疫情期间 浙江启动临时团餐配
杭州暂停销售退热药品43种 咳嗽药能买
家住丁兰街道的公交维修工已排除新冠肺炎感
安排5亿元专项资金,高新区(滨江)出台《
多景区向医护免费开放:尊医,多来点实在的
武汉明确住宅小区封闭管理:通过打围实现硬
今日雨雪达鼎盛!全国157个路段将遭遇降

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...