杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
【评论】杭州“绿码”,胜在“治理”领先
2020-02-14 07:26:22杭州网

连日来,杭州疫情防控取得阶段性胜利:每天确诊病例保持在越来越小的个位数,疑似病例自2月6日开始大幅下降。

作为数字之城、创新之城,杭州利用大数据和互联网技术,适时启动“杭州健康码”,引起央视著名主持人白岩松的盛赞,获得了全国人民的关注。

“杭州优秀”,“措施到位”,“创新实干”……全国人民对杭州的艳羡溢于言表。

更为让人放心的是,申请了杭州健康“绿码”的人员,如果在市域内通行受阻,杭州市公安局将快速出警、妥善处理;根据疫情发展变化,杭州市还出台了企业复工复产的一系列政策,通过“网上办、掌上办、自助办、预约办”减少人员聚集,想方设法方便群众、服务百姓。

党的十九届四中全会提出:坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。通过完善政府职能、优化政府组织结构,让政府更好承担起按照党和国家决策部署,推动经济社会发展、管理社会事务、服务人民群众的重大职责。

在这次新冠肺炎疫情的防控战中,杭州市行动迅速、决策及时、落实到位,让严峻的疫情传播形势快速得以有效控制,体现的正是杭州政府治理的有效性。在杭州,疫情防控措施层层落实,既没有出现有些地方违法阻断交通之类的过度反应,也没有让疫情防控“十条措施”流于形式。各级政府、各相关单位,以及数以万计迅速行动起来的一线防控人员,都是政府治理这棵大树上结出的累累硕果。

仅有政府治理还不够,数百万杭州市民共同参与的社会治理成果也功不可没。

十九届四中全会还提出:坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,坚持社会稳定、维护国家安全,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障、科技支撑的社会治理体系,在杭州市的疫情防控中发挥了重要的作用。党委政府的担当和决策,是疫情防控措施的主心骨;社会协同、公众参与的全社会积极配合,是疫情防控措施得以落实到位的保障;法制保障、科技支撑,则让疫情防控锦上添花,更上一层楼,领先全中国。

小小的“杭州健康码”,在一些地方还真不一定行得通:首先,杭州市民已经习惯于“码上生活”,很多政务老早就实现了电子化;其次是社会诚信的基础——完全靠自主填报的“杭州健康码”,如果没有社会“诚信”的前提是不可能实现的;第三,政务服务和法治保障等外围因素,亦可谓缺一不可。

《论语·子路》中有一句名言:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。从此次疫情防控来看杭州政府治理和社会治理的领先,让每一个生活在杭州的人,由衷地感到幸福。 

来源:每日商报    作者:每日商报评论员    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
阿里巴巴发布2020财年第三季度财报:收
最近三年来降温幅度最大的寒潮即将抵杭!
高新区(滨江)安排5亿专项资金帮助企业复
江干区发布最近管控细则,分严格管控区、重
淳安县调整疫情防控 “十二个从严”措施!
杭州钱塘新区发布关于贯彻落实市政府“十项
“微菜篮无接触” 萧山邮政开启蔬菜送到家
七旬老妇每天送热水温暖村民14个日夜
疫情期间聚众饮酒殴打执勤人员 郑州一干部
广州一男子发布虚假订购口罩信息,骗得12

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...