杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“绿码、黄码、红码”三色动态防控管理 杭州健康码上线启用
2020-02-12 07:54:06杭州网

浙江日报杭州2月11日讯 (记者张留唐骏垚)如何既做好疫情防控,又让广大市民和待入杭人员出行更便捷?2月11日,杭州市启用“杭州健康码”防控措施。当天开始,市民和拟入杭人员可自行在线申报,通过审核后,会产生一个专属颜色码。根据不同颜色码,实行动态管理。这是记者从该市疫情防控工作领导小组办公室获悉的。

杭州健康码怎么申报?记者打开支付宝,搜索“杭州健康码”的关键词进入相关申报通道,填写身份、出行、健康状况等信息后,系统会自动审核,给出不同的颜色码。

显示绿码者,在杭州市内能亮码通行,进出杭州则扫码通行;显示黄码者,要进行7天以内的集中或居家隔离,在连续申报健康打卡不超过7天正常后,将转为绿码;显示红码者,要实施14天的集中或居家隔离,在连续申报健康打卡14天正常后,将转为绿码。

杭州市新冠肺炎疫情防控指挥部当晚发布公告强调:全体杭州健康码申领者,必须以诚信为本,实事求是填写所有信息。健康码管理机构将采取有力举措及时对所填信息进行大数据有效比对甄别,一旦发现弄虚作假,将一律严肃处理,不但立即转为红码,还将视情节和后果纳入个人诚信管理系统。

记者了解到,杭州健康码上线前,该市余杭区在杭州“企业员工健康码”数字平台的框架下,先期做好试点工作。为做好返岗返工人员和当地居民的健康检测服务,余杭区组建了10人远程协同开发小组,48小时夜以继日攻坚,开发出“余杭绿码”代替各种传统纸质证明,省去了现场繁琐的信息登记环节。

现阶段,除拟入杭人员必须申领健康码外,其他人员无强制性要求。关于使用场合,绿码在疫情防控期间,可作为在杭工作、学习、生活的电子通行证,当遇检查时需要主动出示、配合检查。但这不是身体健康情况的唯一证明,不等于说有了绿码,就可以随意出入小区,具体还要结合出入卡点监测情况。

杭州市数据资源局副局长吕钢锋表示,当前,杭州疫情防控面临返岗返工返学“三返”严峻形势,重点区域、重点场所亟须分级分类管控。三色二维码管理,不仅能利用大数据提高市民出行效率,还能减少人员接触和集聚。

来源:浙江日报    作者:记者 张留 唐骏垚    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
孝顺儿子和“万能”老爸,妻子笑称的“球鞋
富阳生产的灭菌消毒设备紧急支援武汉 每天
测温、消杀、分时就餐……上城区这两家企业
滨江发布新来杭、返杭人员分类管控指导意见
为了感恩 杭州一环卫工捐光身上所有现金3
别人捐钱捐物资,我捐菜地!点赞这些中国好
杭州这位司机为接送老人 特地办了张特殊的
武汉一婴儿被爸妈狠心丢到河南 原因让人泪
九问新型冠状病毒
如何引导“宅”在家的孩子科学锻炼?各方支

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...