杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
疫情面前,更见治理功夫
2020-02-12 07:51:42杭州网

“绿码”通行,“黄码”隔离7天,“红码”隔离14天——一个简单的二维码,将为“三返”人群的在杭通行提供动态化数字凭证,助力复工复产期间的疫情防控。在有序复工复产的当下,这一数据化管理措施值得借鉴,其创造条件克服困难的精神值得点赞。

“码”上通行,更加便捷。管住人是防控疫情的重点,依托公安、卫健委等部门的合作和系统后台的大数据,每个在杭或准备返杭的人,只要动动手指不用跑,就可以立马获得一个“杭州健康码”,然后根据这个码了解自己的出行是否合乎政策。相比此前到社区备案、到单位开证明、发放通行许可证等手续,这一数字化管控方式更简便、更可靠。对企业管理者和防控人员来说,流动人员情况扫码可知,也更有利于及时精准地获取信息,减少瞒报谎报等情形。

集中优势,扫除障碍,一手抓疫情防控,一手抓复工复产。既要准时复工复产,又要防止人员流动聚集带来的风险,没有高效的管控措施很难实现。高效从何而来?杭州通过挖掘数字资源优势,推出“杭州健康码”,规定凭“码”出行,可以帮助企业做好复工复产的准备工作,把下一阶段的疫情防控工作向精准化、科学化方向推进。

疫情面前,更见治理功夫。随着我省疫情防控进入新阶段,确保在疫情可控的前提下,综合施策保持经济平稳运行成为工作的重点和难点,更考验治理者的智慧。一个小小的二维码,防止多头管控,这类治理创新,可以再多一些。

来源:浙江日报    作者:张萍    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
孝顺儿子和“万能”老爸,妻子笑称的“球鞋
富阳生产的灭菌消毒设备紧急支援武汉 每天
测温、消杀、分时就餐……上城区这两家企业
滨江发布新来杭、返杭人员分类管控指导意见
为了感恩 杭州一环卫工捐光身上所有现金3
别人捐钱捐物资,我捐菜地!点赞这些中国好
杭州这位司机为接送老人 特地办了张特殊的
武汉一婴儿被爸妈狠心丢到河南 原因让人泪
九问新型冠状病毒
如何引导“宅”在家的孩子科学锻炼?各方支

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...