杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“硬隔离”让管控有力度 “软服务”让管理有温度
2020-02-12 07:35:07杭州网

下城区现代城社区创新管理方式筑牢安全防线

打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,社区是联防联控的第一线,也是群防群治的最前沿。

连日来,广大社区工作者、基层党员沉入防控一线,创新方式方法,用心用情守护好老百姓家门口的安全防线,并在此过程中探索出了一系列好经验好做法。

下城区文晖街道现代城社区是一个典型代表。现代城社区党群服务中心通过创新实施“一名党员一幢楼”“五色五证”“五员五门”等措施,将“硬隔离”落到实处,将“软服务”送到群众心坎上,让管控有力度,让管理有温度,推动社区防疫工作取得积极成效。

“一名党员一幢楼”

先锋模范在门口

现代城社区现有3个居民小区、33幢居民楼,住户4063户、常住人口8600余人。随着人员返岗、返工、返学高峰临近,社区疫情防控的压力日渐增大。

“特别是2月2日之后,一些来自温州、台州等重点地区的住户陆续返回社区,要严格执行居家隔离观察措施,如何管理和服务好这些住户是一个挑战。”现代城社区党委书记邵莉静说。

发挥基层党支部的战斗堡垒作用和基层党员的先锋模范作用,成为破题良方。在文晖街道的统一组织动员下,现代城社区迅速推进“一名党员一幢楼”工作举措,织密疫情防控一张网。

“疫情就是命令,防控就是责任,哪里有困难,我们党员就要在哪里!”1月27日,现代城社区党委就发出了党员召集令,向各楼道征集负责党员。通过党员微信群报名接龙的方式,一支覆盖全社区33幢居民楼的党员先锋队旋即成军。

“包楼”的党员要负责排查该楼道居民疫情情况并第一时间与社区联系,担任楼道信息联络员,做好情况通报、信息辟谣、上传下达等工作。

“‘包楼’党员对楼道住户情况熟悉、人头熟络,更有利于争取住户的支持配合,也真正实现了防控关口前移。”邵莉静说。

“五色五证”分类管

管理多了人情味

控制和切断传染源需要减少人员流动和聚集,让人员“定下来”,让社区“静下来”。然而在严格管理人员进出和满足群众正常出行需求之间,需要找到平衡点。

在现代城社区各个居民小区,大多数住户离开小区时都要从门岗处领取一张蓝色的通行证,然后在返回时再次出示。社区将它命名为“同心通行证”,对应每家每户两天一次的出门采买需求。

“然而在出门采买生活必需品的需求以外,还有出门看病、接送小孩、上班、照顾老人等其他各种需求,不能一刀切,需要根据需求分类管理。”现代城社区社工舒微告诉记者。

为此,社区又印制了红色、橙色、黄色和绿色其他四种通行证。红色是“孝心通行证”,发放给需要进出小区照顾高龄老人的子女。橙色是“爱心通行证”,发放给需要进出小区照顾小朋友的爷爷奶奶、外公外婆。黄色是“暖心通行证”,发放给所在单位、企业已经复工且持有返岗证明的人员。绿色是“温馨通行证”,发放给有特殊疾病需定期到医院就诊的患者及其家属,方便他们及时就医。

后四种颜色的通行证都需要住户主动向社区申领,以便于核实信息、严格管理。采访间隙,一位从温州返杭、刚刚解除居家隔离的蔡姓住户来到党群服务中心,申领绿色的“温馨通行证”。他们的家属因脑出血在医院住院治疗,需要家人轮流陪护照顾,因此向社区申领两张“温馨通行证”。

“在非常时期,细致考虑到每家每户的不同需求、特殊需求,然后发放不同颜色的通行证,这个做法非常人性化,让硬性的管理措施有了更多人情味,让我们这些住户心头暖暖的。”蔡姓住户动情地说。

“五员五门”职责清

防控措施更有效

疫情防控阻击战是一场人民战争,只有各司其职、各尽其责,才能让疫情防控的安全防线更加固若金汤。

自疫情发生以来,通过持续的基层防控实践,现代城社区摸索出了一系列管用有效的工作方法,并提炼成朗朗上口的宣传语,让社区工作者、基层党员、小区住户入脑入心,在潜移默化中凝聚成更强的防控合力。

“防控疫情需要社区上下的每一个人做好自己的事,总结起来有五个‘门’:物业守好大门,党员看好楼道门,居民住户管好自家门,社区暖心服务送上门,防疫措施有窍门。”邵莉静说。

就拿“社区暖心服务送上门”来说,现代城社区党群服务中心虽然只有10名工作人员,但在疫情防控期间,几乎每个人都当过“采购员”“快递员”——帮助居民采购食物、药品然后送上门。

大年初二晚上,居家隔离观察的一位住户有肾结石病史,当晚腹痛难忍又不能出门买药,于是打电话给邵莉静。邵莉静了解情况后立即出门帮忙买药,但附近药店都关门,她又联系一位相熟的医院院长,以“打借条”的方式先从医院药房领出了药,火速给那位住户送去,才解了燃眉之急。

为了将“五门”真正守好,现代城社区统筹用好社工、物管、基层党员、志愿者、区和街道公务员等沉入一线的防控力量,科学清晰分配“五员”工作职责。“五员”包括排查员、防控员、互助员、信息员、宣传员,守土有责、通力协作,筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

“我们会全力守护好社区的门,用心服务好社区的人,为打赢疫情防控阻击战贡献基层的一分力量。”邵莉静说。 

来源:杭州日报    作者:首席记者 齐航    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
孝顺儿子和“万能”老爸,妻子笑称的“球鞋
富阳生产的灭菌消毒设备紧急支援武汉 每天
测温、消杀、分时就餐……上城区这两家企业
滨江发布新来杭、返杭人员分类管控指导意见
为了感恩 杭州一环卫工捐光身上所有现金3
别人捐钱捐物资,我捐菜地!点赞这些中国好
杭州这位司机为接送老人 特地办了张特殊的
武汉一婴儿被爸妈狠心丢到河南 原因让人泪
九问新型冠状病毒
如何引导“宅”在家的孩子科学锻炼?各方支

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...