杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
远程教育不等同于搞直播!家长关心的“网课”,市教育局有最新回应
2020-02-12 07:31:41杭州网

日前,杭城史上最大规模的远程教育教学启动。当天,“网课”也成了网上讨论最热的话题。记者就相关热门问题采访了杭州市教育局相关负责人。

问:之前教育部曾叫停提前网上教学,而杭州市又启动网上教学,政策上是否有矛盾?

答:教育部叫停提前网上教学在2月4日,当时正处于寒假期间,学生需要完成寒假作业,过早提供新学期线上课程,将会增加学生学业负担。而杭州选择在2月10日开始网上教学,是因为当天原本是各中小学正式开学的日子,因突如其来的新冠肺炎疫情蔓延,为师生的安全考虑,学校延期开学了,才把线下教学搬到了线上。所以时间上并没有提前,并不违背教育部的精神。

问:第一天启动“网课”,很多家长反映直播有卡顿掉线的现象,如何应对?

答:杭州目前有120多万的中小学学生,近10万中小学老师,这就像一条原本通畅的高速公路,一下子来了很多车辆,难免拥挤。确实也对硬件提出了很高的要求,我们也在积极接洽相关部门,提升硬件。

“远程教育教学”有多种形式,不直接等同于上“网课”搞直播。比如有的老师上课,先给学生发一段视频,后面的讲解都是通过音频、QQ文字、邮件来指导,这也是一种形式,而且不占用过多带宽,会更流畅。

杭州已邀请杭州优秀老师录制了800多节优质课。目前这些资源通过“杭州美好教育”、“杭州共享课堂”等平台免费播出。

问:就“远程教育教学”还有什么好的建议?

答:我们不断强调提升孩子自主学习的能力,这个特殊的假期就是个好的契机。但我们发现,有的学校依旧放心不下,课排得很满,当然这是一种负责任的态度,但有时也要适当地放手。在组织假期学习时,节奏可以慢一点,课程间隔可以长一些,每节课的时间控制在20—30分钟,更多地去引导学生提升自主学习的能力。同时也减轻学生负担,保护其视力。

问:这样的远程教育还要持续多久?

答:这个还得看疫情防控的具体情况而定,但我们也要做好“打持久战”的准备,所以希望家长们能更好地配合学校和老师的工作,一起度过当下这个特殊时刻。 

来源:杭州日报    作者:记者 王洁    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
富阳生产的灭菌消毒设备紧急支援武汉 每天
测温、消杀、分时就餐……上城区这两家企业
滨江发布新来杭、返杭人员分类管控指导意见
杭州一环卫工人捐光身上所有现金3110元
“别人捐钱捐物资,我捐菜地! ”点赞这些
杭州这位司机为接送老人 特地办了张特殊的
“扫帚直立”火遍朋友圈?其实扫帚每天都能
武汉一婴儿被爸妈狠心丢到河南 原因让人泪
九问新型冠状病毒
如何引导“宅”在家的孩子科学锻炼?各方支

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...
而杭州选择在2月10日开始网上教学,是因为当天原本是各中小学正式开学的日子,因突如其来的新冠肺炎疫情蔓延,为师生的安全考虑,学校延期开学了,才把线下教学搬到了线上。问:之前教育部曾叫停提前网上教学,而杭州市又启动网上教学,政策上是否有矛盾。答:教育部叫停提前网上教学在2月4日,当时正处于寒假期间,学生需要完成寒假作业,过早提供新学期线上课程,将会增加学生学业负担。