杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州“名誉村长”齐上阵 助力恩施疫情防控显担当
2020-02-10 07:09:39杭州网

每日商报讯(见习记者祝芷媛 通讯员 赵波 胡建亮) 在疫情防控非常严峻的形势下,不少在恩施州担任“名誉村长”的杭州企业家们既在脱贫攻坚的战场上施展出“十八般武艺”,又在助力恩施州打赢疫情阻击战中纷纷慷慨解囊。让杭州市与恩施州东西部扶贫协作的金字招牌——“名誉村长”闪亮在疫情防控的一线。

多次碰壁不气馁

蹲点厂家两天两夜的口罩悉数捐出

“既然担任了‘名誉村长’,我就要给结对帮扶村的村民带去实实在在的东西。”这是恩施裕丰房地产开发有限公司总经理戚建忠的初衷,而作为恩施市盛家坝乡枫香河村名誉村长的他也是这么切切实实在做的。恩施州交通不便,防护口罩原本存量不多,在疫情发生之后更是非常紧缺,戚建忠了解到这个情况后,开始发动自身的资源渠道寻找货源。

经过多方寻觅,终于联系上了一家生产企业,“我们确认口罩是符合标准的后就下订单了,大部分存货已提前被预订光了,我们第一次只买到4725个,通过恩施州红十字会定向捐赠给了恩施市舞阳卫生院。”雷蕾说。更令他印象深刻的还是后面的故事。“后来我们还想继续订货,本来已经商定好留货3000个,但去了之后说没货了。”为了防止再次没货,他们选择直接派人到企业生产现场驻守,“我们在那里蹲守了两天两夜,拿到货后立刻捐给了恩施市人民政府。”雷蕾说。

“借钱”也要买口罩

物流不通便跨境“人肉背回”

无独有偶,杭州钱塘商会也是与恩施州咸丰县结对帮扶的单位。疫情发生后,杭州市帮扶恩施州工作队挂职咸丰县委常委、副县长郑颖在微信朋友圈发布了咸丰县防控物资紧缺的求助信息。钱塘商会秘书长、浙江鑫和家族企业管理有限公司夏慧敏看到后,便一直想尽自己的绵薄之力。恰逢要去老挝,就考虑去老挝看看有没有购买口罩的地方。

“我和儿子两人租了摩托车在老挝找了很多家店,口罩质量都不符合要求,大多是单层的,没有三层的,防护效果不够。”夏慧敏谈起了在老挝的买口罩经历,“后来终于找到一家店符合要求的,但是对方一定要现金支付,当时现金不够,还是问同行的人借的。”听说夏慧敏是要购买口罩援助湖北,团队成员都热情地慷慨解囊,一行人将店内的口罩搬了个空。

如何寄回国又遇到了难题,最后只能以“人肉背回”的方式将这些口罩运回杭州。“凌晨我到达余杭,白天就立刻去联系了顺丰空运,沟通了很久终于将这批口罩第一时间运往恩施州。”夏慧敏说。

群策群力,“进口”口罩定向援助恩施

云集公益基金会理事长、云集高级副总裁张铁成,是恩施州巴东县清太平镇百果园村的“名誉村长”,25日(年初一),他从杭州市对口支援和区域合作局了解到恩施防疫物资紧缺的情况。“我们立即发挥云集供应链优势寻找相关资源,在众多热心公益人士支持下,从日本找到了一批运动防护口罩,其中4万个定向捐赠给恩施。”张铁成坦言道。除了口罩,云集公益基金会还找到了一家台州的眼镜生产企业,为恩施捐赠了3000个护目镜。“当全社会都在投入疫情防控阻击战时,我们企业更要担起自身的社会责任,从能做的小细节着手,用一份份小爱汇聚起抗击疫情的坚强力量。”张铁成说。

杭州市在全国率先创新开展“名誉村长走亲连心1+5行动”,帮助贫困村解决了很多实际问题。在疫情阻击战中,企业家们又设立基金、发动捐款、筹集物资、协调运输等。截至2月8日,恩施州已收到杭州捐助的各类型号的N95口罩、一次性医用防护口罩、其他防护口罩等共23.21万个,医用净化器20台,护目镜3千副,耳温枪5套,84消毒液3吨,医用洗手液600升,捐款200万,有力支援了对口帮扶地区的疫情防控工作,助力打赢疫情防控阻击战。

来源:每日商报    作者:见习记者祝芷媛 通讯员 赵波 胡建亮    编辑:王洁    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州企业员工“云办公”后有何体会?听听他
口罩价格翻3倍 杭州益万家药房被罚款15
2月10日起杭州这些餐饮店开张
2月9日起 杭州全市农贸市场陆续实行进场
浙江民警临时“入编”湖北警队:换一个战场
跑遍5159家单位,5天画出“手掌数据库
疫情面前 这对夫妻成为了同心“战友”
91岁老人为武汉捐款万元:不要问名字和住
江苏淮安公布一患者活动轨迹 寻找相关接触
感染肺炎的孕产妇:有人剖宫产 有人坚持治

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...