杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州小伙全身擦酒精消毒瞬间被火焰包围!Ⅲ度烧伤!擦拭酒精,千万远离这些地方!
2020-02-09 12:10:46杭州网

2月8日上午,一位烧伤患者小张(化名)被急急忙忙地被送往江干区人民医院,经过医院烧伤科张伟医生诊断,小张头面颈、四肢、呼吸道等多处火焰烧伤,判断为15%的Ⅱ-Ⅲ度烧伤,而起因居然就是酒精消毒!

在电暖气边上对自身酒精消毒

引燃衣物,瞬间被火焰包围

小张今年37岁,是杭州一家涤纶丝工厂职工。最近单位没开工,但是小张每天都要去厂里维修保养机器,操作完消毒的时候出事了——昨天午饭前,他正在对头、面、颈、四肢以及衣物表面进行酒精消毒,因为天气寒冷,便站在大功率的电暖气边上擦拭,意想不到的事情发生了,擦拭的酒精在电暖气的作用下遇热挥发,引燃了衣物,小张瞬间被火焰包围!

目前,医生已经为小张进行了气管切开插管术、双上肢减张切开术,后期需多次植皮手术修复,因双手烧伤较为严重,手功能可能受到影响,还需要康复治疗。医生提醒:

已有多起使用酒精不当造成的事故

随着疫情在全国各地爆发,居民纷纷采用各种措施进行防护。专家研究表明,高温和75%浓度的酒精可以有效消灭活病毒。

正确的酒精消毒,可以杀死病菌,但是酒精属于易燃物品,普通人在没有一些化学常识的情况下使用它可能会引起烧伤或者火灾事故。

江干区人民医院烧伤科医生提醒:

预防新冠病毒非常时期合理正确采取消毒措施非常关键,尤其是75%医用酒精,不正当的使用酒精消毒,极易起火爆燃,近日已报道过多起酒精使用不当引发大火造成严重的生命财产损失。

为了避免造成严重自身和他人伤害,大家在使用酒精消毒时一定要注意以下几点:

酒精着火怎么灭,怎么自救?

收藏!关键时刻能救命

■ 泼水灭火,量大是关键

酒精起火是可以使用水扑灭的。但瞬间用水量要很大。短时间内加入大量的水,可以使起火部分快速冷却到燃点以下,从而达到灭火的效果。否则水只能让酒精稀释并继续燃烧。

■ 湿布盖火,断氧最靠谱断绝火源的氧气是扑灭酒精起火的最好方式。在实际操作中,最好使用棉被等覆盖面较大的物体。如果使用T恤等面积较小的物体,可能需要反复覆盖,但绝不是快速拍打动作。此外,为了防止覆盖物自身被引燃,在有条件时,最好事先将覆盖物浸湿。此外,用沙土覆盖灭火,原理也是一样的。

■ 灭火器灭火 对人体有风险干粉灭火的原理也是断氧。但干粉具有一定的腐蚀性,如果直接对人体喷射很可能对已经烧伤的皮肤产生二次伤害。

■ 酒精着火伤者该如何自救?被烧伤后,第一要紧的事情,当然是灭火。伤者正确的应对措施应当包括以下几点:第一,立即脱去衣物。衣物沾上酒精,已经成为燃烧物,以最快速度去除衣物,脱离热源,可以最大限度的减轻损伤和后果。

第二,避免高声喊叫。在头面部已经被火焰包围的情况下,喊叫会引起严重呼吸道烧伤。而呼吸道烧伤,是烧伤患者三大死亡原因之一。

第三,设法灭火。如果周围有水桶等可用于灭火的东西最好。如果没有,应当就地打滚压灭火焰或至少压制火势,减轻损伤。

再次提醒您:

75%医用酒精是易燃液体。

在喷酒精消毒时,

要注意远离明火和高温物体。

存放时要注意

不要靠近暖气、取暖炉等采暖器具,

同时要注意避免儿童接触!

转发告诉身边的人!

来源:杭州日报    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
又传捷报!小汤圆检测阴性!今天浙大一院又
情暖“疫”线 湘湖这份夜宵千金难买
@余杭企业 复工如何申请?员工如何出行?
“中国加油”“武汉加油” 元宵之夜杭州亮
一键获取重点人员运动轨迹、辐射人群 拱墅
浙江五部门:严厉惩治涉野生动物违法犯罪活
杭州钱塘新区推出“暖居诊所” 防疫期间在
被声讨的“晋江毒王”
91岁老人为武汉捐款万元:不要问名字和住
江苏淮安公布一患者活动轨迹 寻找相关接触

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...