杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
老百姓能否正常看病?日常生活如何保障?浙江省疫情防控第十三场发布会举行
2020-02-09 06:34:06杭州网

杭州日报讯 昨日下午,第十三场浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会在杭州举行,会上通报了浙江疫情防控各方面的情况。

我省多项举措并用控制疫情

发布会首先由浙江省卫生健康委一级巡视员马伟杭介绍全省疫情防控情况。截至昨日12:00,我省现有重症患者78例,其中危重症25例,累计出院170例,出院患者占确诊病例的16.2%。

据介绍,目前全省采用集中人员、集中设备、集中试剂的“三集中”工作模式,通过69家疾控中心、35家医院、多家第三方实验室具备新型冠状病毒核酸检测能力,日检测能力达1.2万人份。

同时,全省医院也强化分流,依托浙江省互联网医院平台,仅1月份网络问诊量达76.29万人次,全省发热门诊每日就诊人次从高峰期的3万人下降到9千多人。

跟进保障生活必需品、日常看病

在生活必需品保障方面,省商务厅副厅长张钱江介绍,从2月7日的监测情况看,我省的粮食、食用油、猪肉、鸡蛋、蔬菜等品类的库存,可以满足百姓的日常生活需求。

在生活必需品采购方面,我省已明确要求各地不能简单地关闭连锁店、便利店。通过巡查指导服务,促使便利店开门营业的同时做好防控措施。针对生活保供应类的电商和快递企业,我省也设立了白名单,通过政策加强生活必需品的配送服务。

在百姓日常用药,特别是慢性病配药方面,省医保局副局长、一级巡视员龚源昌在发布会上表示,目前我省允许所有定点医疗机构,单次处方的用药量,都可以延长到12周,从而让慢性病患者少出门。

另外,涉及医保缴纳、报销等问题,我省已经规定单位和个人无法按期缴纳医保费用,可以延期缴纳;第二种是2019年的医疗费用需要报销的,延期到今年底前都可以办理。

法治护航疫情防控工作

在昨日的发布会上,省人大常委会委员、法制委主任委员丁祖年,还就省人大常委会审议通过、并于日前公布的《浙江省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决定》作了情况介绍。

丁祖年介绍,这是在特殊时期、针对特殊事项作出的具有法律效力的决定,具有很强的针对性。

《决定》中强化了疫情防控中违法行为的法律责任:对个人有隐瞒疫病史、重点地区旅行史、与患者或者疑似患者接触史、逃避隔离医学观察等行为依法严格追究相应法律责任外,还规定了有关部门应当按照国家和本省规定将其失信信息向本省公共信用信息平台归集,并依法采取惩戒措施。

来源:杭州日报    作者:记者 蔡怀光    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“中国加油”“武汉加油” 元宵之夜杭州亮
一键获取重点人员运动轨迹、辐射人群 拱墅
浙江五部门联合发文 严厉惩治涉野生动物违
杭州钱塘新区推出“暖居诊所” 防疫期间在
半个月没回家 吃到老婆送的汤圆后这位社区
这对湖北母女身揣一叠“暖心便利贴” 她们
富阳首批2例新型冠状病毒肺炎确诊患者今日
警方:暂缓拘留散布确诊患者信息的医务人员
这个小区的领菜攻略火了
沈阳数名男女青年持砍刀围殴多名学生 警方

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...