杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
企业复工急不得 否则容易功亏一篑
2020-02-08 09:53:53杭州网

每日商报评论员 疫情发生以来,杭州市全面落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,把疫情防控作为当前最重要的任务。随着防控工作的深入,为切实保障全市人民生命安全和身体健康,维护正常经济社会秩序和城市有效运转,在做好防控工作的基础上,结合杭州实际推进企业慢慢复工也很重要。昨天,杭州市公布,企业复工实行申报备案制,2月10日起可分类分区分时段有序复工。

涉及疫情防控必需、保障城市运行和企业生产必需、群众生活必需、重点项目建设施工以及其他涉及重要国计民生的相关企业,可开确保其优先开工的“白名单”。在此基础上,再按照工业企业、服务业企业和建筑业企业三大类进行区分,根据企业的实际情况,分2月10日起、2月15日起、2月20日起三个时段开工。

分类,分区,分时段,这是三个不同的维度,目的是为了让一部分急需复工、有条件复工的企业先复工,另外一些比如员工来自全国各地的企业,则推迟复工。这也是为了进一步防控疫情,避免企业员工集中返杭。当前疫情防控工作正处于紧要关头,与病毒斗争的形势还十分严峻。所以,企业复工不仅急不得,也不能出岔子,不然会令疫情防控工作功亏一篑。

允许全市企业分类分区分时段复工,其实已经充分考虑到了行业、区域的不同,以及不同行业的员工构成特点等等,所以请相信,杭州市政府作出这样的部署,是经过科学评估的,应该还借助了数据决策。

复工前申报,要制订企业疫情防控的工作方案和复工生产方案,并严格排摸员工出行轨迹等,要做好复工前“六个到位”工作;而对于符合复工条件的企业,要实行更严格的防控措施,比如在企业复工后,要做好员工每日健康监测,强化就餐管理等,做好复工后的“五个强化”工作。通过这一系列科学务实严密的措施,统筹推进杭州疫情防控和经济社会发展。

更值得一提的是,这次企业复工申报与审核,也是难得的一次摸底大调查。数字化手段是此次复工申报的重要特点。市委、市政府也将根据企业和员工的实际情况,深入开展调研,坚持精准施策,制定出台实质性的帮扶政策,与广大企业和员工共克时艰、共渡难关。

马克思说,社会生产是社会存在和发展的基础。如果有条件恢复生产,应该可以更好地恢复社会元气,更快打赢这场疫情防控阻击战。

来源:每日商报    作者:每日商报评论员    编辑:陈俊男    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
紧急通知!杭州暂停所有零售药店销售发烧咳
杭州电信“天翼看家”守护防疫最后一米
定向捐赠爱心物资 凯喜雅集团送来了9吨消
确保居家不断药!拱墅区启动"云端配药"服
杭州这位社区民警“三语喊麦”火了!
累计捐助23.21万只口罩!杭州名誉村长
坚守抗“疫”一线 杭州师范大学医学生志愿
警方:暂缓拘留散布确诊患者信息的医务人员
这个小区的领菜攻略火了
沈阳数名男女青年持砍刀围殴多名学生 警方

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...