杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
派专人打包领取、自带碗筷、提前预定菜品……复工首日单位食堂分餐制各有各“招”
2020-02-04 08:20:36杭州网

每日商报讯 昨天,杭州不少单位都正式上班了。疫情期间,为了避免疫情扩散和人员聚集,各单位纷纷响应政府号召实行分餐制。那么,大家的执行情况如何,还有什么更特别的“非常措施”吗?

李磊是江干区彭埠街道的工作人员,昨天中午11点半,他作为科室代表去食堂领取了两荤两素的盒饭,以及水果和酸奶,一共12份。

“今天是红烧鸡翅、红烧肉、四季豆和笋,还不错吧。这样吃饭,大家都放心。”李磊说,以前大家都是拿着托盘取餐在食堂用餐,现在每一份饭都被单独打包好,由每个科室派人去领取,避免了在食堂聚集。

彭埠街道后勤大管家施军说,大年初一下午他接到通知第二天街道全员都要到岗上班,他就开始着手采购打包餐盒。“这个时候,分餐制是最安全的就餐方式。”施军说,中午开饭后,每个科室派专人到食堂领取盒饭,并且进入食堂前都要测量体温,做好登记。

“如果遇到饭点刚好去社区排查或是去其他地方的,提前告知,我们会等到他来领取。一般下午三点左右,我们对食堂消毒后就可以下班。”施军说。

闸弄口街道的工作人员张姚玲说,春节街道实行轮班制,她到社区去排查人员那几天,吃的都是辖区派出所派送过来的盒饭。“现在街道食堂正式营业了,但不提供餐具,我们都要戴上口罩,自带碗筷到窗口打菜打饭,吃完了也要自己清洗干净。”张姚玲说,虽然这样有点麻烦,但特殊时期只能这样遵守。

市中心一家集团公司食堂,同样采用的是分餐制。

“目前小食堂和包厢暂停服务,大食堂也暂停自选餐供应,采用分餐制,并使用一次性餐具。”后勤服务部的工作人员说,每天食堂都准备好A、B两种套餐的中餐和晚餐,各单位办公室提前一天将第二天要吃饭的人数和套餐类别上报,并安排专人付费和取餐后回各自工位就餐。

另外,早餐也取消了拌面、馄饨等堂食餐品,员工可以购买玉米、煎包等食物即取即走。

“今天是实行分餐制的第一天,就餐人数约170人,相当于以往周末的量,大部分都打包回工位吃了。”该工作人员说。

像保洁、保安等没有工位的人员,还能在食堂就餐吗?可以到贴有“就餐位”标签的餐桌吃,要保证一人一桌,就餐期间避免交谈。

目前,该食堂列出了第一周的A、B套餐菜品,比如,2月5日的A餐是清炒大白菜、青蒜平菇炒肉和黄豆猪脚,B餐是干锅包心菜、杂排烧萝卜和葱油鲈鱼。“估计下周还是会采取分餐制,一直要等到疫情解除才会恢复。”食堂工作人员说。

另外,记者还了解到,江干区城管局实行的是分批错峰就餐制,打包回办公室同时鼓励员工自带餐具。而桐庐凤山派出所也要求自带饭盒,打好饭菜后到院子里分开站着吃。 

来源:每日商报    作者:记者 范昱    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
高考生反复担心自己感染“新冠肺炎”原来是
浙江新增确诊105例,累计确诊829例!
餐饮业待岗员工怎么办?阿里:到盒马“上班
自2月4日零时起,桐庐暂停全县公共交通运
西溪湿地2月4日12时起全面封闭
江干区:即日起实行“十项从严”管控措施
西湖区:即日起实行"三不四严五必查"管控
北京市场商户捐助30吨爱心蔬菜驰援湖北黄
疫情当头 各类人群焦虑情绪如何缓解?
全国各地的医疗队 驰援湖北!

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...