杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
居家医学观察期间,他竟然悄悄捐款1万元,背后有这样一个暖心故事!
2020-02-03 11:02:06杭州网

居家医学观察期间,他竟然悄悄捐款1万元,背后有这样一个暖心故事! - 杭+新闻客户端


“感谢杭州这座大爱的城市。”

收款人是杭州市慈善总会,捐款金额1万元,用途一栏里写了上面这一句话。

一查才知道,捐款人是居住在江干区丁兰街道一位正在居家医学观察的居民,他叫黄健。正在家中留观,他为啥要捐款?这背后又有怎样一个暖心的故事?

“这些好心人

就像家人一样温暖”

我是1月18日到武汉去的,自驾。那边有我一个分公司,到年底了嘛,给大家开开会,一起总结过去展望未来。

统共就待了一天,我就往回赶。为什么这么着急?杭州这边事情也挺多。

到杭州是1月20日。那两天我已经关注到新闻里有关疫情的报道,一到杭州赶紧去医院查了查,我跟医生说,我刚从武汉回来,自己感觉还好,但是不放心。在做完血常规、肺部CT等一系列检查后,医生说,从目前检查结果看还是正常的,但是这个病毒潜伏期比较长,出于安全考虑,最好还是居家医学观察14天。

我刚走出医院,社区的电话就来了。我跟社区说,哪怕你们不来电话,我肯定也是老老实实在家待着,对自己负责更是对大家负责。

社区工作人员对我们真是没话说,不仅每天三五通电话过来嘘寒问暖,还要给我们送饭送菜送水果。特别是有一位江干区住建局的志愿者叫韩晓,像知心大姐一般,前两天我又麻烦了她,想去要自家车里拿一点咳嗽药。几乎是秒回,韩大姐马上拿来药送上门,还送了一袋橘子给我。

这些好心人,就像家人一样温暖,让我们这些异乡人非常感动。

我想捐点钱,就是希望包括医务工作者、社区工作者这些坚守在一线的人们,更多的物资保障,让他们更安全。等我结束留观,打算送面锦旗给他们。在我心里,杭州很有爱,任何一座城市都比不上。

“留观家庭

更需要温暖和爱”

黄健口中的韩晓,是江干区住建局妇女主任,平时做办公室工作。

疫情之下,哪里有需要,哪里就有机关党员干部。

自江干区面向机关党员干部招募第一批约200名一线抗疫志愿者24小时守护杭城东大门后,针对街道社区防控需求,100余名机关党员干部自愿报名参加第二批一线抗疫志愿者。1月30日下午,第二批100余名机关党员志愿者分赴相应社区报到,编入社区组建的防控疫情临时党支部,与社区工作人员、网格员、社区志愿者、物业等人员协同作战,发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用。

韩晓就是其中一员,奔赴丁兰街道丁兰社区,服务这里三户留观家庭,每天的微信运动步数都过万。

为啥这么能跑?

“三户家庭,不仅要一户一户转过来,确保他们没有出门,还要帮助他们采购生活必需品、拿拿快递等。”她说,“我以前做过信访,对于留观家庭,我们更应该给予温暖和爱,特别是从心理干预的角度,大家一起努力,共克时艰。那么留观家庭对居家观察,也会有更全面的认识。”

数读爱心

截至2月1日,江干区共累计发动党员5.4万余人次、网格员1.7万余人次、志愿者3.1万余人次,各类单位1100余家,累计排查走访23万余户,覆盖群众55万余人次,志愿者协助在彭埠、德胜等三个高速口日均排查入城车辆1万余辆,在杭州东站枢纽日均排查到发旅客6.4万余人。

来源:杭+新闻    作者:记者 孙钥 通讯员 郑子涵 李天龙    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
疫情防控一线 武林大妈巧当好“中介”
“众志成城 战胜疫情”钱江新城灯光秀为杭
在身边|“疫情不消 我们不休” 党员志愿
集全球力量 杭州跨境百人会满世界找防疫物
西湖区残疾人赶制千条宣传横幅 为抗疫做贡
不管在哪  只要能抗疫情就行 这名党员辅
杭州一小区现野生动物尸体 城管: 已送无
高血压糖尿病等慢病患者处方用药量放宽至3
男子非法狩猎野生动物
滞留成都的武汉游客陆续结束医学观察

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...