杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
牛朝举和他的战友们
2020-02-03 08:41:12杭州网

昨天凌晨,有网友给都市快报发来一张照片(上图)。照片上,一位穿着保安制服的大哥,手拿测温枪,给一位提着行李箱的姑娘测体温。在保安大哥左手边,还有一个人俯着身子,似乎在做人员信息登记。看上去,此时已是深夜,路灯照亮了防疫一线工作人员和返杭者的身影。

这位深夜坚守防控岗位的保安大哥是谁?在哪里?这位网友并没有留下更多信息。“深夜里的保安大哥”,昨天在杭州人的朋友圈刷屏了。

不少网友留言,现在杭州的每一个小区,都有这样的“保安大哥”。大家感慨,正是有了这些一线工作人员的防控,普通市民才能安心在家等待。

昨天下午,我们在闸弄口街道寻访到了这位“深夜里的保安大哥”——麦苗社区保安牛朝举。

他来杭五年多 一直在三里家园三区当保安

麦苗社区办公室设在三里家园三区。

小区门口停着两辆电动三轮车和一些外卖电动车,因为外来人员现在不能进入小区,有的快递小哥在通知居民出来拿快递,还有送货员在通知居民到保安室门口拿菜。

小区门口,张贴着需要量体温,以及暂时不准外来人员入内的告示。一辆白色面包车停在入口处,三位穿着全套防护服的工作人员正在收拾废弃口罩等特殊垃圾。

三位保安站在门口,两人负责拦截进出车辆,给车内人员量体温,一人负责给骑电动车、步行的居民量体温,顺便还照看一眼放在保安室门口的快递、蔬菜和外卖。

绿化带边还搭了个简易棚,里头有张桌子,桌上有一张登记表、一张检查流程单和一张提醒众人出示机票、火车票的提醒单。

这就是牛朝举的工作环境。

他就是负责给进出车辆内的人员量体温的保安之一。对于自己被刷屏一事,他一无所知。

“夜班到早上6点结束,但现在人手紧张,管车子进出,两个人都有点不够。所以我睡了两个钟头,8点多又来加班了。”牛朝举纳闷地看着我们,“我就是一个普通的保安,还是和以前一样负责管小区的安全,现在只不过多了一项量体温的工作而已。”

今年57岁的牛朝举是安徽阜阳人,2015年和老婆一起来到杭州,在三里家园三区一待就是5年多,他当保安,老婆当保洁员。

牛朝举的皮肤黑黑的,脸上的皱纹深深的,双手有不少老茧。“以前在老家务农,种西瓜。现在儿子、儿媳,还在老家管着西瓜大棚”。

牛朝举说,他只是做了每一个保安都会做、都在做的事。

从1月31日起,闸弄口街道各个社区的社工、物业和业主志愿者,2人或3人一班,每天24小时守卫62个门岗,对进出居民和来往车辆做到“望查问验”逐一登记,监测出入居民的体温,劝返外来人员。

牛朝举和罗方渠、王胜利三位保安组成一个小组,负责三里家园三区的大门值守,从年三十到现在没有休息过,三个人轮流日夜值守。

“我们小区有很多新杭州人,过年回老家,这几天陆续都要回来了。”因此,牛朝举这几天格外警醒,“昨晚12点多,有小区居民带着行李刚刚回来,所以我就拦了下来。”

“每位居民进出都要量体温,如果是外地回来的,人、车都问一问,从哪里回到杭州,如果是乘坐公共交通工具回来的,要出示火车票、汽车票,或飞机票,得搞清楚他们是否有疫区旅居史”。

牛朝举说,现在大家晚上都不太出门了。

“以前我们这里很热闹的,晚上小年轻经常要出去吃夜宵、叫烧烤。每次进出都会和我笑笑。现在一晚上就三四个人,主要是回来的业主。”除了有点孤独,这几天晚上还有点冷,挡风棚里有一个小小的暖风机,牛朝举和他的战友们,就靠着这个暖风机,裹着军大衣,度过一个个值班的夜晚。

杭州有5万多物业工作人员

正“严防死守”防疫第一线

麦苗社区书记俞波说,社区共有4个小区,7个出入口,现在关闭了3个,只留4个主要出入口,实行24小时监控,给进出人员量体温。

“从昨天晚上起,回杭州的人明显多了起来,大多是从其他城市回来的,有安徽的、浙江省内的,昨天半夜回来的那个姑娘好像是绍兴回来的。”牛朝举说。

俞波说,“深夜里的保安大哥”,不是一个人,而是整个杭州一线防疫人员的缩影。

“三里家园三区内,现在有一户湖北回来的家庭居家隔离,每天有专人送吃的,也有专人负责回收垃圾。我们也经常和他们视频聊天,让他们放松一点。”俞波说。

小区防疫,离不开每位一线工作人员的努力。

“保安负责小区大门进出安全;网格员、社工挨家挨户统计人数、登记动向,给居民提供生活服务;保洁员负责小区生活垃圾处理、楼道和电梯消毒;居民志愿者要张贴告示、通知书、科教通告,还要帮忙统计小区外来人员和外地回杭人员;邻里坊坊员负责社区内的孤寡老人,定点电话问候,有需要还送吃的喝的;街道驻点工作人员,要在门口协助保安量体温、排查外来人员……”俞波说,正是这些人的“严防死守”,让人们的小区生活变得更安全。

市住保房管局统计,目前杭州全市700多家物业服务企业,直接在一线参与防控的物业服务行业从业人员达到5万人以上,均按照要求,配合属地街道、社区开展物业区域出入管理、秩序维护、公共部位设施消毒、人员排查隔离等疫情防控工作。

他们,是杭州防疫的第一道防线。他们每一个人,都是“深夜里的保安大哥”。牛朝举和他的战友们,是杭州打赢疫情防控阻击战的信心之源。

来源:都市快报    作者:记者 岳雁 林建安    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
网传这里有人感染 全楼隔离?假的!
三篓饺子的爱 抗疫一线杭州民警的生日礼物
杭州春节疫情治安防控 这群人最给力故事多
浙江查处一起网络销售“三无口罩”大案
杭州西湖一线防疫人员:为景区防疫出一份力
杭州西湖景区父女齐上阵 防疫心连心
拱墅一小区草地惊现五个大字 说出全国人民
男子非法狩猎野生动物
滞留成都的武汉游客陆续结束医学观察
90后“白衣战士”深夜逆行回“战场”

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...