杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州医生在武汉:先培训再开始救治,终生难忘这个大年初一
2020-01-27 00:03:54杭州网


1月26日下午,来自浙江大学附属医院杭州市第一人民医院(市一医院)呼吸内科副主任医师沈凌,感染科主管护师储华英、ICU主管护师徐燕平在汉报了平安。

沈凌告诉记者,1月25日夜23:30,浙江驰援武汉医疗队顺利到达武汉,26日凌晨4点才睡。

“这里很好,住的是酒店,每个人一间,既保证休息又避免交叉感染。浙江医疗队的物资也准备得充足,感谢浙江省政府。”沈凌说。

“前天晚上,接到主任给我打来电话,说浙江省卫健委紧急组建了一支医疗队,要前往武汉支援控制还在发展的新型冠状病毒肺炎,我们医院将派出我和另外两名同事一起奔赴武汉。原本今年假期要带孩子去厦门旅游以及与亲朋好友见见面,但是这一突然的消息打乱的原先发安排,我紧急把车票退掉,同时准备日用物品。”沈凌说。

“刚听到这个消息时,我爱人是很震惊的,同为医生的她深知这场瘟疫的可怕,况且家中的父母都患有癌症,孩子正在读初中,我这一去生活的负担就要压在她一个人身上了。不过我反复和她做思想工作—我们如果现在不及时把瘟疫控制在武汉,将损失控制在最小的范围内,那么瘟疫传播出来,全中国又有哪里是安全的呢?所谓覆巢之下,安有完卵。如果大家都只顾小家,中国这个大家又如何保全?”这才说服了爱人。

还记得,徐燕平出发前唯一的要求就是不要告诉自己的父母。可是,随着媒体铺天盖地的报道,这个消息不胫而走。

就在徐燕平踏上赴鄂火车之后,远在桐庐的父母也知道了这个消息。徐燕平的爱人很担心,怕父母接受不了自己立马去了桐庐安慰父母。见面后,她发现父母比她想象的要坚强和平静。父母说,既然去了就平安回来,家里人都等着他。倒是徐燕平,自己好几次没忍住,眼泪总会在眼眶里打转。

三位医生说,1月26日凌晨2点到达武汉的酒店,搬运物资,整理行囊,凌晨5点钟,才躺下休息。“今年的大年初一,是终生难忘的一天。”

沈凌医生告诉记者,1月26日,国家卫生健康委王贺胜副主任专程到驻地慰问。“当天上午10点,总队开了个会,谈了一些关于个人和居住环境防护的问题。中午大家一起整理了一下物资。下午开了培训会,有专家介绍新型冠状病毒的临床特点,以及院感方面的知识,还有现场介绍如何穿脱防护服,培训后将投入救治工作中去。”

来源:杭州网    作者:    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州市区公交出行不受影响 所有常规公交线
1月27日起浙江暂停省际水路旅客运输
杭企驰援!趣链科技向武汉捐赠首批10万只
又听见小喇叭广播 余杭“防疫”宣传方法多
浙江省人社厅:疫情防控期间企业不得随意解
1月27日起所有进出浙江的省际道路客运全
杭州医生在武汉:先培训再开始救治
使用过的口罩,要这样处理!
九“云”在手,健康我有!
上海关停3家野生动物交易场所及40家室内

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...