杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州这位去过武汉的发热女病人很紧张,急救医生坐着专用救护车去接她
2020-01-26 09:29:07杭州网

杭州这位去过武汉的发热女病人很紧张,急救医生坐着专用救护车去接她

钱江晚报·小时新闻 记者 何丽娜 通讯员 杨溶 詹雅

新型冠状病毒疫情日趋严峻,根据最新的疫情通报,截至1月24日24时,浙江省报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例62例,其中杭州市12例。

那么,这些病人是怎么去的医院?在就近医院确诊之后他们又是如何去的定点医院?为了尽可能减少其他人与他们的接触,杭州市急救中心紧急拉起了一支转送队伍,专门负责相关病人的转送。

几天前的一个晚上10点多,城西急救站站长张燕军接到一个电话后,跟家人交待了几句后背了个包出门,他似乎早已做好准备,甚至是等着这个电话打来。11点赶到单位,整幢办公楼灯火通明,数辆负压急救车已集结待命,随时准备出发去转送新型冠状病毒相关病人。

很快,与他一起被紧急召回的同事陆续被派出去。凌晨1点左右,他也全副武装随着出发,去某小区把病人转送到杭州定点的市西溪医院。病人是一位年轻的女性,有武汉旅游史,又有发热症状,父母送她到家门口,她显得十分紧张。张燕军给她戴上口罩、手套等做好病人的防护。

病人上车后,张燕军也随病人一同坐在后车厢内,虽不需特殊的救治,但他全程都在安抚对方的情绪:“你现在只是有怀疑是,先别太担心,况且到了医院以后会有那么多的专家来帮助你,目前最重要的就是安心配合治疗。”

凌晨1点左右从城东出发,先去接上病人并送至定点医院,然后再返回急救中心,一趟跑下来已将近凌晨5点。4个来小时的时间全副武装,不能吃、不能喝、不能上厕所,闷得连呼吸都有点困难。

“因为之前参加过非典、禽流感等病人的转送,我们这些老急救已经早有心理准备。”张燕军说,“如今全中心所有人都已24小时待命,还有不少的同事连家都不回,在单位随时准备出发,以最快的速度将相关病人送至定点医院。”

“目前这支转送队伍由4个车组组成,配备的是特殊的负压车。到目前为止,昨天(1月24日)的转运任务比较重,24小时内跑了13趟。如果疫情进一步严重,我们中心已做好了准备,最多可让30辆负压急救车同时工作。”市急救中心急救科科长袁俊轶告诉钱报记者。

另外,那么多的急救车与急救人员投入到了新型冠状病毒相关病人的转送中,可能有市民会担心日常的急救工作是否会受影响?转送过相关病人的急救车与日常急救车是否会混用?对于这些与大家生活息息相关的信息,钱报记者也帮大家一一问了。

袁科长说,转送新型冠状病毒相关病人的是专人专车,所有车辆与人员都在中心本部待用,与日常急救是两套人马,所以大家无需担心日常急救会受影响或是存在混用风险。而且,每次完成转送任务后,急救车辆与人员都需进行全套的消洗,市急救中心有专门的消洗场地、通道与工作人员,从车表、内环境到所有工作人员,必须彻底消洗才能离开。

来源:小时新闻    作者:记者 何丽娜 通讯员 杨溶 詹雅    编辑:王洁    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州市区公交出行不受影响 所有常规公交线
1月27日起浙江暂停省际水路旅客运输
杭企驰援!趣链科技向武汉捐赠首批10万只
又听见小喇叭广播 余杭“防疫”宣传方法多
浙江省人社厅:疫情防控期间企业不得随意解
1月27日起所有进出浙江的省际道路客运全
杭州医生在武汉:先培训再开始救治
《唐探3》电影剧组及出品方向武汉捐款16
无锡市对一名拒不配合密切接触者采取强制措
五旬退休护士返岗战疫:只要一线需要 我义

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...