杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
为春节用电保驾护航 浙江首个5G+VR电力巡检机器人“上岗”
2020-01-23 07:13:03杭州网

每日商报讯 根据天气预报,春节期间杭州将面临持续阴雨天气,最低气温逼近冰点。连日来,国网杭州供电公司未雨绸缪,提前落实春节期间电力保障各项工作,为全市送上一个温暖祥和的新春佳节。

据预测,节间杭州电网低谷负荷将降至340万千瓦左右,只有基础用电负荷谷值的一半。为避免随之而来的电压抬升,防止损害居民电气设备,国网杭州供电公司及时调整了电网运行方式。

和往年相比,高科技将在春节电力保障中发挥了更大的作用。输电线路无人机巡检、变电站机器人巡检、开闭所轨道机器人巡检……除了这些“常规”装备,国网杭州供电公司研发并投用了5G+VR机器人,配合开展高压电缆隧道巡视。

“在以往,无论是电缆隧道巡视、电缆运行状态读取,还是管廊环境观察,都只能通过网页切换,一帧一帧地开展图片肉眼识别,信息量大,出现故障也无法第一时间发现,难以开展综合诊断。”国网杭州供电公司电缆巡检人员娄雨风介绍道,“而5G技术的到来解决了这些问题。”

日前,1.2公里长的湘湖隧道已经完成了5G信号的全接入,解决了以往巡检机器人“一下隧道就失联”的问题,还通过可视化视频和红外视频同步传输,把现场实景以及红外热像数据传输到后台。在娄雨风所在的电缆综合监控中心,视频拼接运算技术形成了VR视频,帮助他坐着完成整条隧道的巡视任务。

据国网杭州供电公司电缆运检室技术组组长姚广元介绍,5G技术集成后,湘湖隧道巡检时间缩短了60%,设备发热、管廊渗水等隐患发现率显著提高。

电力工作者可以坐在监控室完成隧道安全检查,满足节间“人员减少、任务更重”的保电局面。此外,杭州供电公司还创新研发了移动式储能电站,这台存有4000度电、可以自由搬运的“超级充电宝”将为余杭百丈等村镇提供“村晚”保电服务。

不仅如此,国网杭州供电公司还科学部署抢修力量,制定春节期间突发事件专项应急预案,按照“公变停电不过夜”的原则统一调配抢修队伍、车辆、物资等资源,快速响应及处理各类故障,最大程度保障居民生活用电。 

来源:每日商报    作者:通讯员 张蕾 求力 黄中华 李翔翔 记者 潘婷婷    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江公布新型冠状病毒感染的肺炎诊治定点医
杭州已有三个赴武汉旅游团队计划取消 去哪
#新春走基层#他们上不来我们就下去!市一
实现对口支援地区航线全覆盖!长龙航空成为
走进结对老人家嘘寒问暖 杭州的哥提着年货
春节期间杭州市区停车收费有变 多城区免费
杭州多家连锁药店发起倡议并承诺:口罩及相
警方:4人编造散播"青岛有人患新型肺炎"
北大一院呼吸科主任被隔离?院长:还没最终
武汉医生这条朋友圈刷屏

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...