杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州市首个安置房小区管理地方标准1月30日起施行
2020-01-23 07:12:32杭州网

每日商报讯 从农民房到安置房小区,硬件设施升级了,但如何做好长效管理?今后,全市将有一套拆迁安置房小区长效管理规范标准。

昨天,记者从江干区了解到,由江干区城改办联合市城改办制定的《城中村改造拆迁安置房小区长效管理规范》将于2020年1月30日正式实施。该规范是全市首个安置房小区管理地方标准,为房屋装修、停车管理、公共区域、防违控违、风俗管理等管理难点问题,提供标准化、规范化的可操作依据。

其实,在该规范出台前,江干区已经在三卫家园等安置房小区进行试点推广,效果还很不错。

“我们小区环境美、绿化好,管理也很好。周边的其他安置房小区比不了!”今年64岁的三卫家园居民周建英说,虽然现在还不舍得当初的老家,但这个“新家”她很满意,住着很开心。

这个共计有2846套房子的小区,是如何做到像商品房一样的管理?

社区书记胡小泉说,早在2017年年初,社区就开始谋划物业管理工作,同年9月社区和绿城物业“绿联盟”签订合作协议,成立了社区自己的物业公司——杭州三纬物业管理有限公司,这在整个江干区乃至整个杭州市的安置房管理中都是首例。

“我们引入绿城先进管理模式,但物业工作人员基本以本社区居民为主,既解决了社区失地居民的就业问题,又能让居民参与社区自治,充分发挥熟人效应。”胡小泉说,截至目前共有135 名社区居民进入物业公司,从事工程、保洁、保安、消控等岗位工作。

回迁安置工作完成后,小区规范化管理正式启动,而装修期间的规范有序对今后小区管理起着至关重要的作用。为此,社区多次召开党员会议、居民代表会议,悉心谋划并编制了符合三卫特色的《装修手册》、《临时管理规约》、《户内设施设备介绍及禁止规定》等物业管理手册,并把装修期间的物业管理内容纳入《社区居民公约》中,对违反装修管理条例的情况进行相应的处罚,制约和引导居民进行规范装修。

“居民回迁时,我们所有的阳台都已经实现全包,居民如果要安装保笼、晾衣架,都是不可以的。我们一方面通过门卫进行管控,另一方面也会有志愿者巡查,发现一例报告一例。”胡小泉说。

市建管中心建设管理处副处长吴俊华说,长效管理是安置房小区的通病和痛点,这份规范虽是指导性意见,但希望越来越多的安置房小区可以参照进行管理。“规范中也列出了评价办法,可以作为属地街道、社区对小区考核的一部分。”

江干区农居建管中心副主任刘明说,今年江干有70个小区进行参评,今后每年都会有一次评比,如果某个小区连续三年评比分数低于60分,可能面临被清退的惩罚。 

来源:每日商报    作者:通讯员 俞亮 金小芳 记者 范昱    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江公布新型冠状病毒感染的肺炎诊治定点医
杭州已有三个赴武汉旅游团队计划取消 去哪
#新春走基层#他们上不来我们就下去!市一
实现对口支援地区航线全覆盖!长龙航空成为
走进结对老人家嘘寒问暖 杭州的哥提着年货
春节期间杭州市区停车收费有变 多城区免费
杭州多家连锁药店发起倡议并承诺:口罩及相
警方:4人编造散播"青岛有人患新型肺炎"
北大一院呼吸科主任被隔离?院长:还没最终
武汉医生这条朋友圈刷屏

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...