杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
蒋村鱼圆里有“团圆”的味道
2020-01-23 06:55:14杭州网

杭州日报讯 一碗鱼圆,汤清色白,鱼肉纯净,口感细嫩,一口咬下去,暖心暖胃。滋味鲜美的鱼圆是江南水乡名优特产的代表之一,特别在西湖区蒋村地区,蒋村鱼圆更是家喻户晓的美味。

“每逢过年过节,村里人一定会捞上几尾鲜鱼,做上一大锅鱼圆来庆祝祈愿,希望用吃鱼圆这种方式收获团圆、幸福。”在蒋村水乡出生长大的仲慧浓,是杭帮菜烹调技艺(蒋村鱼圆制作工艺)的区级传承人。他从18岁时,就跟着蒋村深潭口的老师傅蒋蚕宝学习烧制本土菜肴,并在多年的后厨历练下,将制作一碗地地道道的鱼圆变成他匠心独具的“拿手好戏”。

“制作鱼圆选取的鱼类,一定是选用本地产的白鲢、花鲢、白条为原材料,尤其会选择白条。”对于鱼圆制作的秘诀,仲慧浓有说不完的话。“白条虽然价格偏高,但是肉质光洁、鱼肉细嫩,制作出来的鱼圆格外鲜美,口感格外细腻,是制作鱼圆的上上之选。”

除了选材,在鱼肉处理上,仲慧浓也摸索出自己的独到技巧。“刮鱼肉是成功制作出细嫩鱼圆的关键步骤,刮鱼肉时,钉住鱼尾,将鱼固定在砧板或木板上,用刀刮取,将鱼肉条处理成鱼肉末。”仲慧浓说,“刀子一定要尽量向内倾斜,灵活利用手腕的力量,由鱼尾向鱼肚刮,逆着鱼肉生长的纹路,这样刮出来的鱼肉更加细嫩。”光是这样还不够,细心的仲慧浓还会在第一遍刮完鱼肉后,在砧板上覆一层新的保鲜膜,用刀将刮好的鱼肉再细细剔一遍鱼骨。

从1992年就开始学习厨艺的仲慧浓,对蒋村鱼圆的制作早已无比熟悉,对他来说,虽然是一碗简简单单、汤清色白的民俗美食,在一颗不到手掌大小的鱼圆中,却藏着极为讲究的制作手法。“在日复一日的‘舞刀弄铲’中,我进一步精进了制作鱼圆的手艺。”仲慧浓介绍。

蒋村鱼圆的制作,离不开蒋村地区优良的水土环境。自古以来,蒋村河网密布,鱼塘众多,洁净的水质和优质的水草使得蒋村的鱼塘盛产白鲢、白条等鱼类,勤恳淳朴的蒋村居民就地取材,烧制了多种以鱼为原材料的菜品,并逐渐演变成江南有名的地方特色菜。

如今,蒋村鱼圆从蒋村流传推广至周边街镇,与水乡生活交融在一起,构成了一种别具特色的渔乡美食文化。

来源:杭州日报    作者:通讯员 方梦婷 张佳瑛 记者 毛长久    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江公布新型冠状病毒感染的肺炎诊治定点医
杭州已有三个赴武汉旅游团队计划取消 去哪
#新春走基层#他们上不来我们就下去!市一
实现对口支援地区航线全覆盖!长龙航空成为
走进结对老人家嘘寒问暖 杭州的哥提着年货
春节期间杭州市区停车收费有变 多城区免费
杭州多家连锁药店发起倡议并承诺:口罩及相
警方:4人编造散播"青岛有人患新型肺炎"
北大一院呼吸科主任被隔离?院长:还没最终
武汉医生这条朋友圈刷屏

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...