杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州首个安置房小区管理地方标准来了!
2020-01-23 06:54:40杭州网

杭州日报讯 再过两天就是春节了,恰好也是江干区三卫社区回迁安置居民周建英64岁的生日,“在外过渡了多年,终于可以在自家的房子过大年了!”

周阿姨口中说的新房,就在三卫家园,是九堡街道三卫社区居民的回迁安置小区。2018年6月,在外过渡了五年的800多户居民,拿到了新房的钥匙,也标志着三卫社区真正走上从农村社区接轨城市社区的路。前不久周建英搬进了新房,对小区夸个不停,“不但房子盖得不输商品房,小区的服务品质也比得上高端楼盘呢!”

“房子盖得不输商品房,这不难,但是农民变市民,市民变公民却没那么容易。”三卫社区党委书记胡小泉说,为了让三卫社区的居民过上“城里人”高品质的宜居生活,如何做好社区安置房的管理,成为拆迁安置工作后的“重头戏”。

“简单来说,就是‘专业+自治’。”九堡街道办事处副主任俞来法介绍说,早在2017年9月,社区就引入了绿城先进管理模式和专业物业管理人员成立社区自己的物业公司,物业公司的人员主要以本社区居民为主,目前100多名社区居民在物业公司的各个岗位上打理着“自家事”,通过定期培训,不断提高服务人员的专业素质。“这样一来,不仅能解决失地居民的就业问题,还能让居民参与社区自治,尤其是大家方言一样,又都是熟人,沟通起来,隔阂也小。”

拆好还得管好、治好,尤其是在装修期间,制定在前头的规范化管理制度就发挥了大作用。比如,社区通过党员会议、居民代表会议制定了涉及装修、临时管理等物业管理手册,并把装修期间的物业管理内容纳入《社区居民公约》。此外,社区出钱对小区阳台进行统一封包,统一安装地下室电动车充电桩,统一将楼顶改造成晾晒场所。就连居民要出租房子,社区也通过物业公司引入置换中介,为居民免费提供了租赁平台。社区自发组成的志愿者团队也加入小区治理中来。

周阿姨等三卫家园居民对安置房小区管理的认可,得益于江干区城改办联合市城改办的积极尝试——制定《城中村改造拆迁安置房小区长效管理规范》。1月30日,这个杭州市首个安置房小区管理的地方标准将正式实施。

《规范》不是强制性的,但对房屋装修、停车管理、公共区域、防违控违、风俗管理等方面内容做了细化,可以为全市安置房小区提升管理规范化、标准化水平提供一个可操作的依据。值得一提的是,《规范》中还制定了一份拆迁安置房小区长效管理工作评分表,为全市涉及安置房小区管理的街道、社区或相关部门提供了一个“度量衡”。

“建得好、管不好,安置房小区还会成为‘高楼上的城中村’。” 杭州市建管中心建设管理处吴俊华说,希望安置房小区不仅要在硬件达到商品房中等偏上的标准,在物业等长效管理上也要对标商品房管理水平。

据悉,江干区计划有70多个小区将以《规范》为指导,加强安置房小区的长效管理,接下来,杭州市建管中心将通过试点、宣传等形式,对该标准进行推广。

来源:杭州日报    作者:记者 孟娇 通讯员 俞亮 金小芳    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江公布新型冠状病毒感染的肺炎诊治定点医
杭州已有三个赴武汉旅游团队计划取消 去哪
#新春走基层#他们上不来我们就下去!市一
实现对口支援地区航线全覆盖!长龙航空成为
走进结对老人家嘘寒问暖 杭州的哥提着年货
春节期间杭州市区停车收费有变 多城区免费
杭州多家连锁药店发起倡议并承诺:口罩及相
警方:4人编造散播"青岛有人患新型肺炎"
北大一院呼吸科主任被隔离?院长:还没最终
武汉医生这条朋友圈刷屏

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...