杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州首个小型消防站来了!配备消防车2辆,驻守消防员12名,打通火灾防控“最后一百米”
2020-01-21 18:06:44杭州网

都市快报讯 很多人还记得,2017年杭州十五家园的一场大火,尽管过火面积不大,但烧得人心惊肉跳。

因为楼下就是丝绸店,附近又包围着四个大型市场:环北小商品市场、中国丝绸城、中国服装城、纺织品面料市场。

当时出动了艮山、湖滨、景芳9辆消防车,但等第一辆车赶到时,已经过了15分钟。不符合消防救援力量5-8分钟到场的要求。

火灾发生后,有关部门一直在思考、尝试,试图打通火灾防控“最后一百米”。

今天(1月21日)下午,杭州市首个小型消防站——长庆街道小型消防站在新华路216号揭幕,算是近三年思考后的一个有力成果。

这个小型消防站的建筑面积约400平方米,配备专业消防车2辆,驻守消防队员12名,水枪、水带、伸缩梯、呼吸器、防护服等专业救援设备应有尽有。

目前已经到位的一辆消防车,容积吨位是3.6吨,内有泡沫灭火剂和水,一般可以连续使用10-15分钟。与社区微型消防站不同,这个小型消防站派遣了专业的消防队员,24小时值班备勤,当发生火灾时可以第一时间出动,能适应大型市场、大型综合体和高层建筑等类型火灾。

为了建设消防小站,下城区消防大队动足了脑筋,将其选在长庆街道,适应了主城区密集区域的特点,使其具备快速反应能力、第一时间出动、集防灭火宣传技能为一体等特点,不仅有效缩短消防救援力量第一到场时间,更是对下城区南部天水、武林、潮鸣街道形成有效救助覆盖圈。

小型消防站建成后,还有一个特别的功能,即作为长庆街道“武林大妈”消防培训教育点。定期组织人员力量,为“武林大妈”提供消防知识、消防技能培训,提高辖区居民应急防火救灾能力,让身边的“消防员”更多更专业。

近年来,下城消防大队全力支持长庆街道消防建设,建立了消防救援联动圈、联盟圈和联防圈。长庆街道也持续持续加大消防基础设施投入。街道目前已完成4个社区微型消防站,4个重点区域微型消防站建设,成功搭建起“以小型微站为保障、以社区微型消防站为基础、以重点部位微型消防站为补充、以居民自建微型消防室为辅助”的多元参与、多级联动的消防基础架构。

来源:都市快报    作者:记者 凌姝文 文/摄 通讯员 金焕英 吴梦莉     编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
#新春走基层#不一样的“年味儿”!动漫节
国家卫生健康委确认浙江首例输入性新型冠状
#新春走基层#浙江图书馆推年俗文化展 细
又是灵峰探梅时,这些“梅”景不容错过
2020年“春风行动”市本级累计募集捐款
浙江首个5G+VR电力巡检机器人在杭州“
三分钟的“生命接力棒”
捐献造血干细胞 小伙为11岁男孩送去"生
中央美术学院通报“姚舜熙涉嫌性骚扰问题”
什么操作?男子醉驾将车停高架 自己下车散

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...