杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
跨年雨即将上线!今晚杭州又要开始下雨 南方抱团雨中过春节
2020-01-21 07:43:59杭州网

都市快报讯 昨天是中国二十四节气中的最后一个节气——大寒。关于大寒,《授时通考·天时》里的解释是这样的:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓大寒。”大寒,也就是说天气寒冷到极点的意思。昨天的气温也果然应景,杭州主城区最低气温只有2.1℃,而桐庐、临安、淳安大部分地区都出现了低于0℃的气温。

不过冷归冷,昨天白天的阳光还是不错的,但这很有可能是2020年1月份阳光最好的一天,因为从今天开始的一周内,阳光会越来越少,太阳公公也要过春节了……今晚开始,包括杭州在内的南方大部分地区,又要开始下雨,而且是一场“跨年雨”。

南方抱团雨中过春节

杭州气象台说,今天上午还会有明显的太阳,但长假就在眼前,太阳公公干活就有点心不在焉了,今天就要提早收工,到了下午以后天气将逐渐转为阴天,夜里到明天就要下小雨了。

不过因为是单一的暖湿气流,明天也不会一直不停地下雨,以有时有小雨为主,可能偶尔还能看到太阳露个脸。气温方面,今天明天受暖湿气流影响,白天的最高气温都在14-15℃。

而从1月23日开始,太阳公公就正式开启休假模式了,预计假期一周。因为有一股北方冷空气南下,正好和暖湿气流交汇,杭州地区将会出现持续的阴雨天气,这也意味着,今年春节,大家都要泡雨里了,而且年廿九和年初二这两天,降雨量还会达到中雨!

中央气象台发布的降雨量预报图显示,今天起至25日,南方地区将出现较新一轮大范围强降雨过程,而且主要降雨带从长江中下游沿江地区逐步南压至华南地区,江淮、江南、华南及贵州等地将先后出现中到大雨,湖南南部、江西中部、广西北部、浙江西部等地局地有暴雨。包括杭州在内的一些地区,已经被一片深蓝色笼罩,这意味着累计降水量可能达到50-100毫米。

总的来看,这次因为暖湿水汽很强,淮河以南地区基本上都是雨。省会及直辖市中如上海、南京、武汉、杭州、重庆、合肥、长沙、南昌和贵阳都会在冷雨中迎来新年。华南地区的雨主要在节后,而北方大部过年的天气不错。

对南方雨区来说,太阳公公什么时候回来上班,现在也还不能确定。

来源:都市快报    作者:记者 宋赟    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州​钱江新城新春灯光秀播放时间来了!两
揭晓!2019年度“最美浙警”名单公布!
#新春走基层#建德站这位“大块头”站长
假期间工作日不限行 春节出行最强攻略来了
#新春走基层#不一样的“年味儿”!动漫节
国家卫生健康委确认浙江首例输入性新型冠状
#新春走基层#浙江图书馆推年俗文化展 细
北大一院呼吸科主任被隔离?院长:还没最终
武汉医生这条朋友圈刷屏
中央美院通报“姚舜熙涉嫌性骚扰”:行政记

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...