杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
西湖大学云谷校区一二期明年交付使用 15平方公里西湖大学城建设即将启动
2020-01-21 07:24:20杭州网

每日商报讯 昨天,西湖区人民政府与西湖大学区校全面战略合作签约仪式在西湖大学云栖校区成功举行。双方就进一步加深区校合作达成全面共识,签订了西湖区-西湖大学“1+3”合作协议,即《区校战略合作框架协议》,以及《共建生命科学研究院合作协议》《组建西湖大学产业投资基金战略合作协议》、西湖生物医药科技(杭州)有限公司《科创直投基金合作框架协议》等四份协议。

今后,双方将按照“西湖区负责硬件,西湖大学负责软件;西湖区负责建设,西湖大学负责运营;西湖区负责环境,西湖大学负责办学” 的总体思路,共同谋划协同发展,全力助推西湖大学打造世界一流大学,开创西湖区高质量发展新局面。

西湖大学云谷校区一二期明年交付使用

启动15平方公里西湖大学城建设

据了解,西湖大学云栖校区和云谷校区两个校区,处在西湖区“一南一北”两个最具活力区块的核心位置。为了支持西湖大学办成一流研究型大学,除了此次签约仪式所在的云栖校区一期,西湖区目前正在抓紧建设云谷校区一期,总投资约46.4亿元,占地约635亩,计划2021年交付使用。另外还将建设投资预计超过70亿元、占地约1250亩的云谷校区二、三期(含配套产学研基地),预计二期2021年与一期同步交付使用,三期(含配套产学研基地)2025年竣工。还将启动建设云栖校区二期,占地约27亩、计划2022年竣工。

西湖区还将以西湖大学云谷校区为核心,在双桥(云谷)板块启动占地约15平方公里的西湖大学城建设,致力于打造集教育、科研、产业、文化、生态于一体的“中国新型大学第一城”。

已建成运行92个独立实验室

两大产学研基地推动科研成果就地转化

除了校园建设,西湖区还为西湖大学提供了专项科研项目和人才政策经费支持,服务学校完成国家、省、市高层次人才计划申报共240人次,帮助学校一揽子解决引进人才的居住落户、社会保障等一系列问题。同时已建立“一南一北”两个西湖大学产学研基地,还在云谷校区东侧规划了占地约390亩、建筑面积约50万平方米的配套产学研产业园,积极推动学校科研成果就地转化,目前已经有高晓飞特聘研究员用于治疗人类重大疾病的个性化的“超级血液细胞”项目、施红军博士的孕妇营养元素综合检测及新生儿罕见病筛查项目已落地西湖。

另据了解,目前西湖大学已正式签约PI(独立实验室负责人,博士生导师)112名,生命科学学院、理学院、工学院三大学院院长全部到位;已进站博士后95人;与复旦、浙大联合招收培养三期334位博士研究生。已建成运行92个独立实验室,拥有结构生物学研究、3D微纳加工和表征研究、功能分子精准合成、生长调控和转化研究4个浙江省重点实验室,生物医学实验技术中心、实验动物中心、理化公共实验平台、先进微纳加工与测试平台、超算中心5个校级科研公共平台。40余项国家级科研项目和多项富有原创性的自主研究课题扎实推进,西湖大学正在一步一个脚印打造世界一流的创新源和人才库。 

来源:每日商报    作者:通讯员 高静玮 记者 张玎    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
上城区上线一款智慧平台 像点外卖一样点志
旅游警察蜀黍们咋新年? 杭州景区公安分局
又一个遛弯好去处 新塘河上城段将实施亮化
【网述新年】新春到,杭城周边年味浓
新年临近 杭州儿童福利院的孩子们喜庆游园
#新春走基层#执行在冲刺 法院还你安心
电影《姜子牙》杭州路演 周深现场首唱片尾
湖南新晃“操场埋尸案”罪犯杜少平被执行死
小区十几只流浪猫接连死亡 住户怀疑有人投
买奶茶时闻到焦味 女子回头一看儿子手指被

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...