杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
像点外卖一样点服务 杭州上城推出智慧平台让公益更贴民心
2020-01-20 16:54:01杭州网

浙江新闻客户端讯 “登录‘上城·青志’点单界面,可以看到志愿服务组织发布的‘志愿菜单’。就像手机点外卖一样,想吃哪个就点哪个,最后还可以给服务五星好评。”上城团区委相关负责人说。

1月20日,记者从上城团区委了解到,作为浙江省首批志愿者服务社区专项行动的17个试点县(市、区)之一,上城区推出了“上城·青志”志愿服务大数据平台。该系统一屏展现了上城区的志愿者注册、分布、结构、实时开展服务等各项智慧化信息,同时上线社区志愿服务对接系统,社区发布需求,高校、企业、机关、社会组织等服务组织认领需求。

“上城·青志”志愿服务智慧平台采用“群众点单、社区收单、平台派单、组织接单”的“志愿服务点、派单”模式。

进入“上城·青志”点单平台,你会发现里面有“入驻上城青志服务联盟”“我要点单”“我要求助”“我的订单”等内容,点选自己想要的“志愿菜品”后,该志愿服务团队的负责人就会收到平台发出的服务短信,通过平台进行接单。

同样,各志愿服务组织也可以点击“入驻上城青志服务联盟”,通过审核后,进行各自的特色“志愿菜品”发布。

在上城区紫阳街道太庙社区居委会,鲁于妹是大家眼中的“公益理发师”。鲁阿姨自己开了家理发店,热爱公益的她,只要一有空就会来社区为大伯大妈义务理发。

不过时间长了,问题就出来了:鲁阿姨要照顾店里的生意,来社区的时间不固定;鲁阿姨有空时,社区不知道;社区有需求时,鲁阿姨又忙着店里的生意抽不出身来的问题,这让她很是苦恼。

“现在好了,通过‘上城·青志’志愿服务平台,鲁阿姨可以在自己的手机上发布免费理发志愿服务活动,哪一天、哪个时段、是到店还是上门服务,鲁阿姨都可以根据自身情况自己选择。”太庙社区社工小宋说。

同时,社区居民可以直接在手机上点击鲁阿姨的“志愿菜品”,选择服务时间段,一键式下单,真正实现了供需有效对接。

据悉,志愿服务结束后,平台还设有反馈机制,点单居民可以通过平台内“我的订单”,对所点志愿服务项目进行星级评定及订单评价。

“‘上城·青志’志愿服务智慧平台的推出,打通了服务对象、志愿者、网格员的信息壁垒、服务壁垒和监管壁垒,提升了志愿服务精准度,让志愿服务更加贴民心、达民意。”上城团区委相关负责人说。

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 张梦月 通讯员 郑中衡    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
#新春走基层#临安清凉峰“花样贺新春”
#新春走基层# “草根明星”齐上阵  富
聚焦民生热点 桐庐政情交流:部门“一把手
险啊!4天3位80后男子突发心梗 百劝不
改造后的城隍阁展厅重新开放  全新感官
拱墅区首台“平层入户”加装电梯正式落成投
杭州通“交通联合”首发纪念卡暨鼠年生肖卡
国航一架新加坡飞北京的航班备降广州 原因
赵忠祥遗体告别仪式举行 其子发文感谢大家
新型冠状病毒感染的肺炎有哪些症状?长图解

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...