杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
推出发展“夜间经济”十大举措 下城构筑繁华“不夜城”
2020-01-20 06:40:05杭州网

浙江日报讯 老牌商业聚集区如何激发消费新动能?1月19日晚,杭州市下城区启动夜间经济十大示范创建项目,重磅推出发展“夜间经济”十大举措,建立“夜间区长”制度,并设立专项资金,着力打造繁华“夜下城”。

今年的省政府工作报告提出,以新服务带动新消费,加快建设现代消费体系,积极创建国际消费中心城市。其中,推进夜间经济数字化是一项重要内容。此次下城区推出夜间经济发展新政,正是希望通过一系列扎实举措,进一步提人气增效益,激发新一轮消费升级潜力。

试点引领,标准先行。根据计划,下城区将积极引导杭州大厦、武林银泰、国大城市广场、嘉里中心、杭州剧院、武林路9号音乐街区、武林夜市、皇后公园、西湖文化广场运河·北岸文化街区、新天地集团(含太阳马戏)等企业开展夜间经济示范创建项目,力争用半年左右的时间形成示范创建经验,并向全区推广。此外,下城区还将依托武林商圈、新天地商圈,以及各特色街区,建设具有下城特点的夜间经济集聚区(街),全面促进夜间消费。

下城区将设立1000万元夜间经济财政专项资金,促进夜间经济发展,对创建成功的示范项目进行奖励。同时营造舒适夜间环境,做好街景打造、装饰照明等工作;完善夜间标识体系,环卫设施、公共WiFi和5G通讯等配套设施建设;探索设立夜间经济停车点,协调地铁、公交加密或开通夜间班次,方便夜间出行。

根据新政,下城区将建立“夜间区长”制度,统筹协调推进全区夜间经济发展。“夜间经济的发展是一项系统工程,需要多个职能部门协同配合。”下城区政府相关负责人介绍。该区还成立了发展夜间经济工作领导小组,由专人担任“夜间区长”,凡是与夜间经济相关的工作,都由“夜间区长”负责。同时,建立科学决策机制,便于及时调动各职能部门及社会力量解决相关问题。

据悉,下城区2019年社会消费品零售总额位居全省前列。下城区政府相关负责人表示,下一步,下城区将全面瞄准发展“夜间经济”目标,创新模式、升级环境,积极创建国际消费中心城区。

来源:浙江日报    作者:记者 王逸群 通讯员 李旻煜 柳景春    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
下城的夜晚“不打烊” 购物、餐饮、娱乐都
感受不一样的夜游!春节期间“新丽星号”每
打造“县域法治首善之区” 桐庐人代会首次
国内首部公益诉讼题材话剧《正义的时代》展
#新春走基层#杭州这12户家庭搭房车回家
二代征信报告正式亮相 记录的信用行为更全
#新春走基层#杭州这个社区的孩子不一般
男子拿错背包多出15万现金 返还失主获称
常州一中学另类考试 孩子出题考家长评语看
储备猪肉前后腿整只销售不分割 漯河市商务

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...