杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
你选择回老家过年 还是接爸妈来杭州?杭州“反向春运”人数排名全国第10
2020-01-20 06:18:30杭州网

都市快报讯 昨天,“反向春运”这个话题冲上了微博热搜。

以往,我们理解的传统春运,就是在城市打拼的年轻人回到老家和父母团聚。但这几年,一股“反向春运”的风潮兴起。越来越多的父母选择去子女工作、安家的城市过年,“常回家看看”不再是团圆的唯一选择。

铁路方面数据显示,今年春运传统高峰路线的反向客流增加了9%左右,且多以探亲为主,“反向春运”儿童数量较往年增长了39%,50岁以上的旅客较往年增长了42%,“四老一小”的旅行订单数量也有明显增加。

据统计,在“反向春运”人数最多的城市中,广州市排名第一,其次是北京市、重庆市、上海市、成都市、深圳市、武汉市、郑州市、西安市和杭州市。杭州在全国排名第10。

我们采访了三个在杭州过年的家庭,聊了一圈发现,选择“反向春运”的主要原因就是假期时间短、反向春运的开销比较小、现在老人的传统观念没有以前那么重了。

有位网友说得好:“哪里有家人哪里就是家,家不是混凝土而是爱。”

推荐阅读

#新春走基层#暖心!孩子给家长安排了"寒假补课"

#新春走基层#杭州这12户家庭搭房车回家过年啦

十项举措助力“夜间经济” 下城夜晚“不打烊”

首部公益诉讼题材话剧《正义的时代》展演启动

珍惜阳光 杭州的雨可能要从猪年下到鼠年

老妈杀了一只鸭子

带上高铁来杭州

女儿下班回家已变老鸭煲

李女士老家是江西的,在滨江一家汽车公司工作,老公在上海工作,公公婆婆则在无锡生活,今年过年,双方父母还有她弟弟都会来杭州过年。

不在老家过年的老人,总会往子女在的城市带一堆家乡的特产,让年味更浓一些。

“我妈妈已经退休了比较空,所以提前出发,13号就到杭州了。”李女士说起这事有点无奈又好笑,“我老妈出发之前跟我说,她杀了一只土鸭给我带来做老鸭煲,还说要带一只活鸡,我赶紧让她别带了,跟她说上不了火车,她才作罢。13号那天,她一个人坐火车到杭州又转地铁到我家,我因为工作关系没去接她,等我下班到家,那只鸭子已经变成一个老鸭煲了。”

除了这只远道而来的江西土鸭,李女士的妈妈还带了老家的米粉、莲子,都是家乡的味道。

李女士说,这两年,在身边的亲戚朋友中,确实也感受到了这种“反向春运”的热潮。“现在的父母也不像以前那么传统,不要求过年就一定要在家待着。现在的老人也喜欢旅游,有时过年还爱在外面过,我家有两辆车,到时候开车带着双方父母,也到杭州周边旅游一下。”

“我们老家那边喜欢在正月里办喜酒,所以一般待到初六初七,他们就要回老家了。虽然在老家过年氛围更浓一些,不过最重要的还是一家人在一起吧。”

来源:都市快报    作者:记者 张宇璐    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
#新春走基层# 百万警进千万家 当警服碰
上城区上线一款智慧平台 像点外卖一样点志
旅游警察蜀黍们咋新年? 杭州景区公安分局
又一个遛弯好去处 新塘河上城段将实施亮化
【网述新年】新春到,杭城周边年味浓
新年临近 杭州儿童福利院的孩子们喜庆游园
#新春走基层#执行在冲刺 法院还你安心
ETC入闸时间显示1970年 车主"被"
老人景区上树摘杨梅摔死案再审改判:景区无
女子买奶茶时闻到焦味 回头一看儿子手指被

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...