杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
《高铁站枢纽区域综合管理规范》浙江省地方标准发布
2020-01-17 06:37:58杭州网

杭州火车东站再成样板

杭州日报讯 昨天下午,记者从杭州东站枢纽管委会获悉,经浙江省市场监督管理局审定,由杭州东站枢纽管委会牵头起草的《高铁站枢纽区域综合管理规范》已成为浙江省地方标准。

根据前期调研情况来看,在全省60余座客运火车站当中,高铁站的比例已达到80%左右,但是高铁站站体结构、空间布局均依据设计规划进行建设,建成后较为固化,而随着不断增加的客运发送量,大部分高铁站枢纽面临着人员密集、流动性大、公共运力不足、环境复杂等难题。

2018年初,杭州东站枢纽管委会开始准备《规范》的编制,牵头组织浙江省标准化协会与宁波、千岛湖等地高铁站管理机构共同起草标准文本;聚焦历年旅客满意度测评情况及服务大提升改革征集的意见建议,赴北京、上海、深圳、成都、温州、义乌及杭黄高铁沿线站点等地深入调研,召开座谈会十余次,累计修改十余稿,终于在2020年伊始成功发布。

新发布的《规范》以市民群众的交通需求为导向,将“最多跑一次”改革理念以标准化、可复制的载体形式向全省范围推广,为已建、在建及新建的高铁枢纽区域治理提供参考依据。此外,地铁安检上移、出租车通道改造工作即方便了旅客群众,又为大客流疏导管理提供了思路;城市大脑火车东站点、“智慧杭东”APP的开发应用为旅客群众的全方位信息服务与管理提供支撑;“红色守站人”志愿服务则为节假日客流高峰的旅客服务积累经验。明确标识导引系统、无障碍洗手间、无障碍停车位、母婴关爱等设施的合理配置,都体现了东站枢纽改革为标准的制定提供了实践来源。设置“未来健康屋”、展示区域文化、增加公益广告等改革举措,也都被提炼为《规范》的具体内容。

来源:杭州日报    作者:记者 孙钥 通讯员 陈玮    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
#新春走基层#知名书法家火车站里送“福”
来自杭州的“阳光教室”照进恩施州天明希望
一起高科技窃密现形记
国内首例!浙大“黑科技”让七旬高位瘫痪患
为了一起回老家过年,他竟干了这事!交警都
第45届世界技能大赛美发项目金牌得主石丹
2020年拱墅所有348个生活小区将完成
一男子大桥上抢夺客车方向盘被警方刑拘
旅客突发疾病3次失去意识 航班紧急备降救
紫金山天文台:两颗“红星”17日相约天幕

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...