杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
一张卡片温暖一座城
2020-01-17 06:33:32杭州网

杭州日报讯 或许经常搭乘42路或44路公交车的你,也曾收到过这样一张“爱心卡”——“感谢您的让座,因您的礼让,杭州更美丽!”

小小一张感谢卡,温暖了杭城许多人,更是承载了一位八旬老人满满的心意。

卡片的制作者叫杭肇峰,今年83岁,住在静安花苑。

“大约七八年前,我在新闻上看到一篇文章,讨论在现在的老人眼中,年轻人让座是否成了一件理所应当的事情——一旦不让座,有的老人就骂人。有人说,老人变坏了;也有人说,是坏人变老了。我看后,心里很不好受。”他觉得,类似现象在杭州还是蛮少的,“杭州老人大多数都很友善,也懂感恩。”

杭肇峰和老伴平时出门也常坐公交车,碰到过不少年轻人主动给两老人让座,让他心里备受感动。“有时候如果短距离坐车,我经常就说,‘没事没事,我们马上到了,不用让。’”他说,现在年轻人上班压力大,也不容易。

怎么表达对让座者的感谢?杭肇峰想了个法子,制作了这张“爱心卡”。

青青西湖柳,古稀老人树下坐——卡片正面是杭肇峰绘就的一幅水墨画,右上角还有一枚他亲自雕刻的印章,代表杭州,并写上了感谢话语。背面则印有杭肇峰的自画像,还留了自己的联系方式。

杭肇峰还是市第二届十大金牌和事佬、省一级人民调解员,如今仍在上城区望江派出所任“老娘舅”,帮助调节民间琐事纠纷。当了十多年调解员的他,尤其关注人与人间的互动,“多一点谦让与关爱,社会将更加美好。”

这些年,杭肇峰出门时总习惯在皮夹子里塞上十几张“爱心卡”,不仅赠与给他让座的人,也送给那些为别人让座的好心人。

一次印刷500张,如今印了五六次,粗粗一算,至少2500张“爱心卡”,满载着温情与善意飘向杭城各角,联结了一颗颗陌生的心与心。“有人很惊讶,一开始不接受,以为我在推销。仔细看看,他们会冲我会心一笑。”每当此时,杭肇峰内心就会涌现一股暖流。他说:“这种无声的互动是一种温暖的交流,理应成为杭州一景。”

来源:杭州日报    作者:记者 吕烨珏    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
#新春走基层#知名书法家火车站里送“福”
来自杭州的“阳光教室”照进恩施州天明希望
一起高科技窃密现形记
国内首例!浙大“黑科技”让七旬高位瘫痪患
为了一起回老家过年,他竟干了这事!交警都
第45届世界技能大赛美发项目金牌得主石丹
2020年拱墅所有348个生活小区将完成
一男子大桥上抢夺客车方向盘被警方刑拘
旅客突发疾病3次失去意识 航班紧急备降救
紫金山天文台:两颗“红星”17日相约天幕

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...