杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
避免“剃平头” 部分地标建筑簇群可适当提升高度!杭州钱江两岸天际线这样设计好看吗?
2020-01-16 19:58:36杭州网

都市快报讯

钱塘江是杭州人的共同的母亲河,也是我们这座城市宝贵的自然山水资源,钱江两岸的江岸景观,更是我们这座城市难得的山水景观资源。

伴随着快速城镇化建设热潮,钱塘江流域两岸空间已成为了大家关注的焦点。

近日,杭州市规划和自然资源局公示了《钱塘江流域两岸总体城市设计(草案)》。草案中明确,钱塘江两岸未来将打造独特韵味别样精彩的世界级滨水区域,展现诗画江南、风雅钱塘的山水人文画长卷。

共抓大保护,不搞大开发

钱江两岸空间要做好风貌保护和景观协调

钱塘江流域作为世界顶级风景长卷,东方风韵诗画之路的重要载体,同时还是以东带西、实现全域网络化、特色节点化发展的重要抓手。

在“共抓大保护、不搞大开发”的基本共识引领下,做好两岸空间的风貌保护与景观协调是流域空间发展的前提。因此,钱塘江流域两岸总体城市设计(草案)将面向钱塘江流域两岸国土空间风貌保护与建设景观系统性协调等内容作为工作重点,设计范围涉及钱塘江流域杭州城区、富阳、桐庐、建德和淳安共10区县市。

未来,钱塘江流域将重视山水格局与历史文化保护,以保护生态、文化为优先原则,进行城市空间营造,建立和谐的山水与城镇关系,构筑具有东方韵味的滨水家园。

除了保持特色,钱塘江流域注重山水城市的景观优化与形象美化,以提升外部空间品质为主要原则,完善城市休闲配套与交通体系,构筑符合现代美好生活愿景的滨水家园。

为了实现总体目标,草案细分了生态、文化、景观和空间四个小目标。

生态目标明确要求做到柔化城镇建设边界,促进生态空间与城镇空间的相互渗透、融合,引导滨水景观阶梯连通和良性循环。文化目标明确要形成传承与创新高度结合,传统与趣味充分兼顾,具有高品位公共艺术氛围的文化空间体系。

景观目标则要充分体现差异性和协调性,形成层次丰富、过渡自然、秀美绮丽的国土空间品貌。空间目标将进一步凸显山水城市特色,合理引导空间疏密,高低布局,形成起伏关系协调、标志形象优美的城市空间形态,在高价值景观岸线的核心区段,营造优美和高辨识度的城市天际线。

钱江两岸景观要做到“显山露水”

避免出现“一样高”、“剃平头”的城市形象

作为一座拥江发展的都市,钱塘江两岸的城市风貌,将成为杭州未来城市风光的重要组成部分。如何营造优美和高辨识度的城市天际线,让钱塘江两岸和西湖一样,成为市民和游客的“必打卡”之处,草案对景观廊道、高度趋势和高度管理等方面进行了明确。

总体来说,中心城市岸线区,特色城镇岸线区应通过划定重要开敞空间、城市级景观廊道,控制重要全景眺望试点三个重要的城市设计要素,形成错落、疏密关系适宜的建筑高度布局,维护与自然环境和谐的整体风貌。

因此,草案明确了六和塔、富阳鹳山、建德南峰塔等重要山景视点,和西兴大桥、复兴大桥、建德大桥等桥梁视点,以俯瞰、平视等不同的景观视角,设计不同的景观。

由于杭州市具有深厚历史底蕴的山水城市,因此要重点加强山前地区、滨水地区、历史风貌相邻地区、重要文化场景地区的建筑高度和体量控制。

制定与山体高远关系、水面宽度、视野广度相适宜的“显山露水”景观控制策略。关注富有江南韵味的城市轮廓线,滨水岸线景观和公共环境、登山望城的城镇第五立面线和城内望山的视觉连续山脊线等要素的管控。

同时,宜引导建筑展现修长,清秀的外观形体,并形成与杭城自然历史脉络相匹配的和谐尺度。整体按照宜小不宜大、宜秀不宜厚的原则,营造住宅和写字楼、宾馆等商业服务建筑。

局部地区地标建筑簇群在经过充分、全面的景观分析和评价后,可适当增大体量、提升高度。

此外,宜加强对景观形象地区的建筑错落指引、引导公平、有序的空间使用,避免建筑高度受到限制后,因过度开发而形成“一样高”、“剃平头”的城市形象。

值得一提的是,风貌保护要旨中提出要增补活力空间,调降沿江住宅建设。为改变目前单一性质住宅、办公、工业岸线比例过高的情况,提升商业休闲、文化娱乐、体育运动、旅游服务等公共服务功能在滨水岸线中的比例。

防止沿江界面过度连绵

杭州划定大江东江海湿地等开敞空间

为了防止钱塘江两岸城市沿江界面出现过度连绵的情况,草案在钱塘江两岸划定了15处重要开敞空间,形成“大疏大密”的空间布局模式。

15个低强度开发的战略性开放空间,包括大江东江海湿地开敞空间、空港新城沿江开敞空间、九堡运河二通道开敞空间、萧山科技城开敞空间、京杭运河开敞空间和西湖风景名胜区沿江开敞空间等。

应当注意的是,划定重要开敞空间是一种低强度、低冲击开发的管理措施,是相对于密集且高强度开发的城市中心地区而言的,其内部可以适当布局产业、居住、公共服务等功能,不应将其与公园绿地或广场等微观层面的开敞空间划上等号。

《钱塘江流域两岸总体城市设计(草案)》将公示至2月19日,市民若有意见或建议,可与相关部分取得联系。

来源:都市快报    作者:记者 黄煜轩    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
#新春走基层#知名书法家火车站里送“福”
来自杭州的“阳光教室”照进恩施州天明希望
一起高科技窃密现形记
国内首例!浙大“黑科技”让七旬高位瘫痪患
为了一起回老家过年,他竟干了这事!交警都
第45届世界技能大赛美发项目金牌得主石丹
2020年拱墅所有348个生活小区将完成
男子购买“内部票”进站失败 警方捣毁火车
68位老人被“套路贷”套走70套房!设套
醉驾玛莎拉蒂致2死案一审开庭!被撞者仍在

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...