杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
今夜又有冷空气要来!杭州人心心念念的雪 也有消息了!
2020-01-16 17:26:19杭州网

都市快报

雨水淅淅沥沥下了一天一夜,至今天上午8点,杭城降水量普遍在20-40毫米,属于中雨到大雨,山区有雨夹雪。

望着窗外的雨,我身边的朋友自然分成了两波,一波每天勤刷天气预报,望见连绵不绝的雨水标志,惶惶不可终日;另一波则显得非常的坦然,因为家里自带烘干神器,下不下雨对年前洗晒影响不大。

年前留给大家洗晒的天数本来就不多了,预计在未来一周内,杭州天气还是晴晴雨雨,洗晒计划可以说是难上加难。

未来七天里有三次降水过程,划重点,这几个时间段有雨:今天到明天上午;周六夜里到周日上午;下周一夜里到下周三。

这几个时间段可见缝插针、洗洗晒晒:

明天下午到夜里天气转好,周六是近期难得的多云天气,记得捡漏洗晒;

周日下午到下周一白天,可能也会有降雨间隙。

气温方便,这期间周六(18日)和下周一(20日)早晨气温较低,最低气温平原地区1~3℃有霜或霜冻,山区零下1℃~零下3℃有冰冻。近期降水天气较多,空气湿度比较大,容易出现低能见度天气。

明天杭州会下雪?

周三,西安下雪喜提热搜,接着,南方省会城市中,武汉、合肥也纷纷传来了下雪的消息。

杭州之前也不是没有雪的影子,但都只在高冷的山区倏忽一现。昨天杭州也主要是雨的戏份,雪子就像是宫斗剧里活不过两集的配角,只在早上短暂出现了一下。

冬日里雨水较多,只要气温足够低,下雪还是有希望的。杭州市气象台说,今天白天,杭州上空受到暖湿气流的影响。早晨8点,近地面气温有6℃,大约1500米处高空气温才降到0℃,1500-2500米的高空气温一直在0℃上下徘徊,直到2500米以上气温才快速下降。所以,高空形成的雪花在下降过程中就有足够的时间融化成为雨水。

而今天夜里到明天,北方将有一股冷空气南下。受它影响,杭州上空气温将缓慢降低。北部地区1500米高空气温将逐渐降至-3度以下,800米高空也将降至0℃以下。这就导致有部分雪花在下降过程中没来得及融化而掉落到地面,形成雨夹雪。山区海拔高、气温低,就有可能是纯雪了。

那么,杭州北部平原的小伙伴明天起床,就能看到2020年的第一场纯雪吗?

你想多了!理论上是存在下雪的可能,但是因为今天夜里以后到明天上午,雨水过程趋于收尾阶段,本身降水量就不大;再加上地面气温比较高,即便有一些雪花飘落,也很快就会融化了。

来源:都市快报    作者:孙蒨    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
#新春走基层#知名书法家火车站里送“福”
来自杭州的“阳光教室”照进恩施州天明希望
一起高科技窃密现形记
国内首例!浙大“黑科技”让七旬高位瘫痪患
为了一起回老家过年,他竟干了这事!交警都
第45届世界技能大赛美发项目金牌得主石丹
2020年拱墅所有348个生活小区将完成
北京警方打击网络诈骗犯罪成效显著 为民止
上海将对标国际最高标准 探索垃圾综合治理
男子购买“内部票”进站失败 警方捣毁火车

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...