杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
今年杭州要推进民生“六大示范区”建设
2020-01-16 07:31:14杭州网

每日商报讯 试行婚姻登记全市通办、在全国率先建立失智症关爱和干预标准体系、城乡低保标准超千元……昨天,在2020年全市民政工作会议上,市民政局向大家交上了一张亮点满满的2019年“成绩单”。新的一年如何“更上一层楼”为民解愁?会上也给出了答案。

杭州市民政局局长何凌超表示,2020年市民政局将围绕“民生主线”,始终对标“示范一流”,着力推进民生“六大示范区”建设,即“幸福养老”示范区、“精准保障”示范区、“和谐治理”示范区、“温暖城市”示范区、“移风易俗”示范区和“智慧民政”示范区。

具体来看,在打造“幸福养老”示范区上,将会同卫健委开展家庭床位医养结合试点,制定出台“家庭床位”建设标准体系和奖励政策,发展家庭床位500张。加快集聚“社区养老”能力,建立“老年认知障碍支持中心”。成立市级公办养老机构人才培训基地和实训室,加快养老护理领军人才、专业技工培育,促进人才合理流动,并启动区域品牌养老机构培育计划。

在打造“精准保障”示范区上,将从低保救助体系、儿童关爱体系、扶贫帮困体系这三方面“做文章”。修订出台《杭州市最低生活保障办法》,统筹实施因病支出、突发事件等陷入困境群体的临时救助机制。探索主动申报退出低保奖励机制,对人情保、关系保、欺骗保一律纳入不诚信“黑名单”。全面贯彻落实新修订的《未成年人保护法》,以“家院融合”为主要形式,推进镇街“儿童之家”建设。

而在打造“温暖城市”示范区上,民政坚持公益转型。加快杭州市公益慈善资源大数据平台建设,形成统一的决策管理制度,融合精准帮扶、组织孵化、项目培育、资源对接、人才培育、文化宣传等功能于一体,统筹推进市、区(县市)两级综合型慈善基地建设。同时,通过公益创投、网络众筹、慈善信托、公益拍卖等办法,探索建立20个不同模式的社区发展基金会。

值得关注的是,今年市民政局还将打造“智慧民政”示范区。以社区治理码上服务、码上协商、码上监督为重点,探索制定全国首个《社区大脑建设规划》。加快养老、殡葬、儿童、救助、流浪乞讨人员临时避寒(暑)和社区服务等重点民生服务电子地图上线,建立智慧民政综合服务平台。试行老年人用餐“信用支付”,加快电子养老卡与电子医保卡“两码融合”,形成纵横一体的“城市养老云”。 

来源:每日商报    作者:通讯员 刘汉武 记者 严佳炜    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“多游一小时”成效初现 2019杭州旅游
暖心!杭州这位养护工捡到十余万 寒风中等
定格2019·杭州网年度致敬
四季惠享公益联盟成立 为规范教育培训服务
良渚博物院主持编著的首部儿童科普绘本出炉
12小时直达!杭州飞达累斯萨拉姆航线将于
减税降费润民心 来看看“两会”企业界代表
女子住酒店掀开被子差点吐了 床上竟有排泄
《银行家》刊发主编10岁儿子散文,山西社
陕西一政府工作人员酒后同他人殴打3名交警

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...