杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
限带品自助快递 彰显以人为本
2020-01-16 06:21:55杭州网

杭州日报讯 坐火车的时候,很多人可能都会在无意中携带了不能带上火车的物品。以往遇到这种情况,只能忍痛割爱扔掉;不过从今年春运开始,在杭州火车东站出发的旅客就不用再担心这个问题了——东站在安检机旁设立了自助快递柜,旅客的限带品可以先存放到柜子里,再由快递员取回寄出。

限带品可以通过自助渠道寄出,这是把温暖送到了旅客的心坎上。交通安全没有商量的余地,有可能引发安全事故的物品一律不得带上火车,这是必须坚持的原则。不过,坚持安全规范,并不等于要把旅客已经带到火车站的限带品一扔了之。很多旅客可能不太了解限带品的种类,一不留神就带到了火车站。而这些限带品往往是一瓶发胶、一瓶喷雾,在出门期间会用到,要是都让旅客舍弃,既浪费了财物,也有可能给旅客接下来的旅途造成不便。现在引入自助快递的方式,在坚持安全原则不放松的前提下,让旅客在处理限带品时有了更多选择。这种人性化的举措让旅客心里有了更多温暖。

不过,寄出限带品这一事,还可以更完善。目前杭州火车东站设立的自助快递柜,需要通过手机扫码才能打开箱门,随后的填写地址、付款等流程,也需要在手机上完成。这对于老年人等群体来说,可能难度比较高。近年来,参与“反向春运”的人也越来越多,这部分人群又以老年人和小孩为主。考虑到这些旅客的需求,不妨在火车站内也设立人工柜台,让那些不会自助操作的旅客也能将限带品寄走。目前,杭州萧山机场国内出发层设有邮政营业柜台,上海虹桥机场等交通枢纽也有快递企业的揽收网点。增设人工收寄限带品的柜台,可以让这一人性化的举措惠及更多旅客。

一年一度的春运已经拉开大幕。据相关部门预测,春运期间,杭州全市城际交通(公、铁、空、水)旅客运输总量约3041.9万人次,同比增长1.1%。人在旅途,难免磕磕绊绊。在确保安全的范围之内,从旅客的实际需求出发,尽可能带给旅客更多便利,这也是时代对交通部门的呼唤。多为旅客着想,在细节上下功夫,一个小举动会让更多人的旅途加倍温暖。

来源:杭州日报    作者:评论员 王俊勇    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“多游一小时”成效初现 2019杭州旅游
暖心!杭州这位养护工捡到十余万 寒风中等
定格2019·杭州网年度致敬
四季惠享公益联盟成立 为规范教育培训服务
良渚博物院主持编著的首部儿童科普绘本出炉
12小时直达!杭州飞达累斯萨拉姆航线将于
减税降费润民心 来看看“两会”企业界代表
女子住酒店掀开被子差点吐了 床上竟有排泄
《银行家》刊发主编10岁儿子散文,山西社
陕西一政府工作人员酒后同他人殴打3名交警

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...