杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
四年间 挥发性有机物减排4.7万余吨!今年起 杭州还将完成10个重点园区废气治理
2020-01-15 21:37:50杭州网

杭+新闻

提起城市雾霾,你第一时间是否就想到了PM2.5?除了扬尘和颗粒物会带来PM2.5,其实还有一种隐藏的物质——VOCs(挥发性有机物),是PM2.5形成的重要前体物。

VOCs广泛来源于生活中各个角落,大到化工厂、包装印刷厂,小到汽修厂、干洗店,还有生活中的汽车尾气、家具喷漆、建筑外墙喷涂、家庭装修甚至道路划标志线等都会产生VOCs。

抓好工业企业VOCs的治理,等于阻断了部分PM2.5的形成,对改善空气质量有重要意义。杭州从2015年以来就大力推进VOCs治理,累计完成981家重点企业整治,初步测算,减排4.7万余吨。

推进企业高质量发展

新工艺升级助力VOCs减量

位于下沙的杭州顶正包材有限公司是一家做塑料软包膜的企业,生产过程中会产生一定量的VOCs需要治理。“从2017年开始,我们就对治理设备进行了升级改造,先后投资了4000多万元,安装了RTO设备,也就是通过蓄热式燃烧这种国际上通用的先进工艺进行治理,处理效率可以达到97%以上。”设备维护负责人代志丹介绍说。

在圣奥家具萧山基地,记者看到喷漆区是全封闭的,自动感应门开了之后,人走进去,门自动降下来,外面几乎闻不到一点油漆的气味,所有废气密闭收集,不会漏到外面。

圣奥家具萧山基地综合办主任陈文亮介绍说:“除了密闭收集废气外,我们从源头就开始降低污染物的输入。”圣奥是一家主要生产办公家具的企业,可进了厂区,却没有闻到浓浓的油漆味,因为85%以上的油漆被替换成了更为环保的水性漆,也就是完成了“油改水”,VOCs大幅减量。

“我们还引进了一批行业内国际领先的德国进口设备,一台设备从几百万元到上千万元,通过工艺设备的提升,不断降低VOCs的产生量。”陈文亮说,目前圣奥萧山基地的厂区面临搬迁,新厂区位于大江东,废气处理设备进行了再升级,同时能实现喷漆水轮机产生的废水回用,而且生产区的封闭范围更广,处理效率将会更高,实现更高效的“深度治理”。

VOCs减排的五个核心关键环节——源头替代、过程控制、强化收集、末端治理和长效管理,在这两家企业的治理实践中,已有生动体现。

治理不断纵深化推进

企业资金补助力度将加大

杭州对于VOCs减排,治理目标和任务已经明确。2018年,我市印发了《杭州市挥发性有机物深化治理与减排工作方案(2018—2020年)》,明确了三年治理目标和任务,到2020年,全市VOCs总量将削减26%。

为此,杭州市生态环境局对全市VOCs排放情况进行三轮摸底调查,并在全省设区市率先制定发布了《杭州市重点企业挥发性有机物排放标准》这一地方标准。

VOCs治理,落到每个企业,情况各不相同,又非常复杂。市、区生态环境局多次邀请专家前往圣奥实地查看,对工艺方案进行多轮专家评审,最终帮助企业选择了最适合的方案。全市重点VOCs企业已都按要求编制“一厂一方案”,确保企业治理方案的科学高效。在此过程中,生态环境部门多次邀请专家对重点VOCs企业进行治理技术培训,加大指导和服务力度,编制了杭州市工业VOCs对策导则、工业固定源挥发性有机物治理技术指引(图册),下一步将发放给相关企业,指导企业开展治理,不断做好服务企业工作。

推进VOCs治理,加大对企业资金补助力度,为企业解燃眉之急至关重要。在2018年底,我市就制定了新的重点污染源资金补助办法,加大对重点企业VOCs补助力度。从2018年下半年到目前,市级已累计对14家重点VOCs企业进行了补助,补助总金额为670余万元。

“今年,杭州将进一步推进一些重点行业VOCs的精细化治理。之后的治理,会比前几轮更精细、更具体。完成90个重点VOCs排放企业治理项目和5家重点恶臭异味企业,继续推进10个重点园区废气治理;与交通部门共同开展汽修行业VOCs污染专项整治,在主城区开展集中喷涂和集中治理点。印刷、化工、涂装、合成革、制鞋、纺织印染、橡胶和塑料制品等重点行业下降30%以上。同时继续加大对企业的指导和服务力度,以及对企业资金补助力度;继续加强监管力度。”杭州市生态环境局大气处负责人介绍说。

2020年是打赢蓝天保卫战三年行动计划的收官之年,杭州市生态环境局将主动服务企业绿色发展,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,不断提升全市生态文明发展水平。

来源:杭+新闻    作者:记者 史洁    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
暖心!杭州这位养护工捡到十余万 寒风中等
定格2019·杭州网年度致敬
四季惠享公益联盟成立 为规范教育培训服务
良渚博物院主持编著的首部儿童科普绘本出炉
12小时直达!杭州飞达累斯萨拉姆航线将于
减税降费润民心 来看看“两会”企业界代表
“彩虹”送温暖 杭州余杭这群困境儿童欢乐
女子住酒店掀开被子差点吐了 床上竟有排泄
《银行家》刊发主编10岁儿子散文,山西社
陕西一政府工作人员酒后同他人殴打3名交警

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...