杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
新建运河亚运公园体育馆 改建黄龙体育场等18个场馆!杭州亚运会场馆设施规划亮相!
2020-01-15 17:12:12杭州网

都市快报

今年年初,在举行了最后一场大型演唱会之后,运营了近20年的杭州黄龙体育中心正式闭馆改造,将以全新的姿态迎接2022年杭州亚运会的到来。

与此同时,杭州市规划和自然资源局于近日公示了《第19届亚运会杭州市场馆及设施专项规划(草案)》,明确杭州市内将设立亚运竞赛场馆40个,新建运河亚运公园等7个场馆,临建淳安县铁人三项项目等8个场馆,续建杭州奥体中心游泳馆等7个场馆,改建和改造黄龙中心等18个场馆。

落实“绿色、智能、节俭、文明”办会理念

近半数为改建和改造场馆

随着2022年杭州亚运会开幕时间的临近,为了整体统筹竞赛场馆、训练场馆及相关非竞赛设施的规划布局,更好指导场馆设施改建、新建的设计建设,落实“绿色、智能、节俭、文明”的办赛理念,保障亚运场馆项目建设合法依规审批,相关部门特制定《第19届亚运会杭州市场馆及设施专项规划(草案)》。

该规划的期限为2019年至2022年,与杭州亚运会举办时间一致。规划对象包括了杭州市范围内亚运会举办需要所确定的竞赛场馆(群)、独立训练场馆(群)、非竞赛场馆。

依据《2022年第19届亚运会主办城市合同》和已确定的40个竞赛项目安排,按照一流标准建设一流场馆的要求,明确在场馆设计、建设过程中,不仅要落实杭州亚运会的办赛理念,充分体现“大国风范、江南特色、杭州韵味”,并同步推荐场馆及设施周边环境建设,实现传播杭州文化,展现杭州的独特韵味和别样精彩的建设目标。

在40个场馆中,改建和改造场馆的数量达到了其中近一半,这些场馆多分布在杭州城区,如已在改造中的黄龙体育中心、未来将举办拳击比赛的杭州市体育馆、未来将举办足球比赛的江干区体育中心体育场和未来将举办篮球比赛的浙江大学紫金港校区体育馆等。

临建场馆共有8个,包括拱墅区运河亚运公园体育场、浙江工业大学亚运板球比赛场地、杭州国际博览中心等。还有举办田径比赛的杭州奥体博览中心主体育场、举办游泳比赛的杭州奥体中心游泳馆和举办排球比赛的杭州师范大学仓前校区体育馆为续建场馆。

新建场馆多位于杭州新城区

部分场馆预计2021年完工

预计到2022年杭州亚运会开幕时,将有7个场馆全新亮相,这些场馆就是规划中的新建场馆,除了拱墅区的运河亚运公园体育馆,其他的6个场馆均位于萧山、富阳、钱塘新区等城市新区及桐庐、淳安等市属县市。

拱墅区的运河亚运公园体育馆将举办乒乓球比赛,场馆位于申花单元西侧,汽车北站的西南面,东至学院北路、西至丰潭路、南至申花路、北至留祥路,以建设杭州的标志性建筑为目标,使用低碳,节能,环保和可持续的设计,使场馆变得更加智能化,建成一个多功能,开放和美丽的运动公园。

其中,乒乓球馆的设计为源于玉器“琮”的一个圆形和方形的交集部分,经过大量的形态分析,与体育馆创建优化的调节方式,形成一个美丽的交叉点。

结合丝绸的光泽平滑,结实而轻便的特性,赋予蚕丝其理想特性的小丝纤维来源于蚕的嘴。通过一个覆盖着黄铜瓦,另一个是有着自支撑钢斜肋系统玻璃立面的,允许日光进入。完美的将顶级国际设计品质与当地文化遗产相结合。

另外,运河亚运公园还将举办曲棍球比赛,曲棍球场馆将利用竹制的油纸伞架理念,提供一个轻型结构,拥有5000座位的竞技场和后面的服务空间。

一个悬挂的轻量屋顶为它们提供遮盖,并提供良好的微型气候。室外竞技场一端凹进基地,因此使其嵌入式结构作为景观特征,以便将来使用时可轻松抵达。

钱塘新区东部湾体育公园内的亚运轮滑馆位于钱塘新区东部湾总部基地附近。其建筑造型以年轻化、时尚化、动感化为设计特点,是亚洲最专业的室内轮滑专业场馆,也是杭州东部湾体育公园内的主要节点,将杭州东部湾体育公园多元相融的文化景象与杭州醉美夜色风采结合在一起,突出轮滑馆的“轮滑”建筑主体。

这两个场馆预计将在2021年完工。

马术项目在桐庐举行

淳安县将举办多个项目,建设亚运分村

在本次规划中,桐庐县和淳安县也将举办多个亚运比赛。马术比赛将在桐庐县境内的桐庐县马术项目场馆举行,这一场馆为新建场馆。

淳安县将举办场地自行车、公路自行车、山地自行车、小轮车、公开水域和铁人三项等6个项目,并将建设亚运分村。

此外,杭州市内还将在钱江世纪城内建设一座亚运村和主媒体中心。

后续设施根据竞赛项目设置及赛事安排的调整变化另行明确,最终以亚组委公布为准。

来源:都市快报    作者:记者 黄煜轩     编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
大过年这个热闹财别碰!  杭州已有十人被
教育部:2020年起取消自主招生,推出强
体检查出肺结节不要慌!切不切?医生教你分
100分钟全程高能“舞技” 浙艺“吴越舞
体育不应只是分数 浙江省首届体育与素质教
春运启动 江干区 “送法进车站”助力平安
#新春走基层#春节不休息 司机方师傅的3
女子住酒店掀开被子差点吐了 床上竟有排泄
《银行家》刊发主编10岁儿子散文,山西社
陕西一政府工作人员酒后同他人殴打3名交警

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...