杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
省“两院”报告都说了什么?
2020-01-15 09:17:09杭州网

都市快报讯 昨天上午,浙江省十三届人大三次会议举行第二次全体会议,听取省高级人民法院院长李占国作省高级人民法院工作报告,听取省人民检察院检察长贾宇作省人民检察院工作报告。

省高院:

全省法院共新收案件168.6万件

办结172.3万件

去年,全省法院共新收案件168.6万件,办结172.3万件。

新收一审民商事案件72万件,审结73.9万件,其中涉企纠纷35.5万件,涉案金额3794.6亿元。审结抚养、赡养、婚姻等家事案件6.1万件,审结涉教育、医疗、劳动争议等案件2万件;办理司法救助案件1536件,发放司法救助金4678万元;增设人民法庭34个,努力打通服务群众的“最后一公里”。

依法惩治各类刑事犯罪,审结故意杀人、抢劫、绑架等严重暴力犯罪案件1.3万件,审结重大责任事故、危险驾驶等危害公共安全犯罪案件1.7万件;审结毒品犯罪案件4307件;审结生产、销售有毒有害食品药品犯罪案件652件。审结黑恶案件1425件,认定构成黑恶犯罪分子3968人,判处五年以上有期徒刑1198人,判处财产刑3096人5.4亿余元;发现并移送涉黑恶线索1528条2033人、涉“保护伞”线索174条176人。

妥善审理各类金融民事案件12.6万件,审结集资诈骗、非法吸收公众存款等涉众型经济犯罪案件886件;审结“套路贷”犯罪案件484件2097人,涉案金额10亿元,非法借贷案件同比下降29.6%。

2020年,全省法院将坚持司法为民、公正司法工作主线,深入开展“三个建设年”活动,全面深化政治建设、规范化建设、智能化建设和基层基础建设,奋力开创我省审判事业新局面。

省检察院:

批准逮捕各类刑事犯罪51147人

提起公诉100469人

2019年,浙江省人民检察院努力护航经济社会健康发展,全年批准逮捕各类刑事犯罪51147人,提起公诉100469人。

聚焦人民群众的操心事、烦心事、揪心事,着力办好检察民生实事。比如加大对电信网络诈骗、P2P平台非法集资、“套路贷”的打击力度;批捕涉及食药安全犯罪嫌疑人300人,办理食药领域公益诉讼案件1920件,守护老百姓“舌尖上的安全”;依法办理“益健堂”“苗家养生堂”等一批保健品骗老坑老案件。

2020年是我省高水平全面建成小康社会的收官之年,是高水平推进省域治理现代化的开局之年,省人民检察院将服务大局保民生,深入推进扫黑除恶专项行动,依法从重从快惩治侵害医护人员人身安全、人格尊严的刑事犯罪;

同时积极推动矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革,加强对数字经济法治的研究,提升互联网领域法治水平,助力高水平推进省域治理现代化。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 王青    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
#新春走基层#守望高铁的“火眼金睛”
夫妻离婚户主难变更 小辅警帮大忙收获感谢
过年买菜注意!杭州食品安全抽检 这几家农
在杭州学跨境电商的卢旺达学霸们,平时最爱
10大功能空间、13支志愿服务队 桐庐邻
来杭15年累计献血68次 给这位公交车司
杭州市今天空气质量将出现短时重度污染 明
恶男擅闯驾驶舱殴打空姐
8人入室行凶男子反抗致1死 法院:防卫过
被“师娘美”论文绊倒的导师 曾是青藏铁路

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...