杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州出台决定 完善“八个方面”机制 高水平推进杭州城市治理现代化
2020-01-15 08:26:31杭州网

都市快报讯 停车难是突出的大城市病,杭州到底有多少停车位?之前没人说得清,更不用说合理调配。

交警部门有统计,74万个。去年城管部门停车位数据接入城市大脑后,城市大脑准确算出杭州停车位有100万+。

在去年12月30日杭州城市大脑2019年度总结发布会上,中国工程院院士、杭州城市大脑总架构师王坚说,城市大脑为杭州“找回了”差不多26万个停车位,就在这一刻,杭州有787个停车场的345894个停车位,可以被随时调动。

曾经的市一医院周边,可能是杭州最难停车的地方。王坚说,停车位进入城市大脑后发现,停车指数均值是0.58,峰值是0.99,泊位指数峰值是6.17。也就是说大部分时间到市一医院周边,都是有停车位的;一个车位一天最多停靠超过6辆车。

现在,打开手机,随时可以看到附近哪里有停车位,停完车手机上自动就扣了费。因为有了城市大脑,停车难问题解决了,因此引发一系列连锁反应,道路顺畅了,抢车位矛盾少了,社会自然更和谐了。

什么是城市现代化治理,杭州城市大脑对停车位的调配就是一个例子。

千万人口的杭州,已经迈入特大城市行列,大城市治理的困难和挑战更加复杂艰巨,该如何推进城市治理现代化?

去年12月27日,市委十二届八次全体(扩大)会议召开,专题研究部署创新治理机制,提升治理能力。

会议明确提出了重点推进“善治六策”,建设高能级的城市、数字化的城市、知敬畏的城市、老百姓的城市、有情怀的城市、国际范的城市,奋力开创具有杭州特点的大城市治理现代化新路。

会议表决通过《中共杭州市委关于高水平推进杭州城市治理现代化的决定》,提出完善“八个方面”制度机制,高水平推进杭州城市治理现代化。

主要目标是到中国共产党成立一百年时,城市综合能级和核心竞争力全面提升,城市数字化转型全面突破,经济、政治、文化、社会和生态文明各领域治理全面增效,为高水平全面建成小康社会提供强有力制度保障;

到2035年,基本实现城市治理现代化;到新中国成立一百年时,高水平实现城市治理现代化,形成与独特韵味别样精彩世界名城相匹配的治理体系和治理能力。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 制图 莫繁 凌姝文    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“多游一小时”成效初现 2019杭州旅游
暖心!杭州这位养护工捡到十余万 寒风中等
定格2019·杭州网年度致敬
四季惠享公益联盟成立 为规范教育培训服务
良渚博物院主持编著的首部儿童科普绘本出炉
12小时直达!杭州飞达累斯萨拉姆航线将于
减税降费润民心 来看看“两会”企业界代表
10岁女孩被车辆拖行百米摔倒在地 肇事司
赵忠祥:解说《动物世界》十年后 风格才被
倪萍杨澜敬一丹邓在军眼中的赵忠祥

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...