杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州东站推出自助快递柜!错带违禁品可以乘着快递回家了!
2020-01-14 16:35:58杭州网

杭+新闻讯 赶火车错带违禁品,不得不扔掉,大多数旅客都会觉得太可惜。今年春运期间,从杭州东站出发的乘客不必有这样的担忧了。

昨天,记者在杭州东站出发层看到,每台安检机旁都摆放着一台自助快递柜,灰色底黄色花纹的柜身,十分显眼。每台快递柜有14个柜子,有大有小,可满足不同尺寸物品的寄存。乘客可以通过扫描柜子顶部电子屏幕上的二维码进行操作。值得一提的是,区别于一般的智能寄存柜,安检自助快递柜可以通过快递把物品寄送至目的地,也就是说旅客错带违禁品可以不用扔掉了。

旅客罗先生因为随身行李中有从杭州大厦购入的泡沫隔离而没有通过安检。他说,泡沫隔离是老家的女朋友指名要买的,他并不知道不能带上火车。以往遇到这种情况,罗先生只能“忍痛割爱”。现在因为有了安检自助快递柜,罗先生把泡沫隔离寄存到了安检机旁边的快递柜,“我准备把它直接快递到老家里,这样也很方便。”罗先生说着拿出手机扫描二维码,先后不到一分钟便完成了所有操作。

据了解,今年春运期间,杭州东站一共推出28台这样的自助快递柜。乘客只需通过扫描进入小程序,进行实名认证,填写地址信息并支付费用,选择合适的格口存入即可。寄件员会上门取件。

“不少旅客对违禁物品的概念并不是特别清楚,收拾行李时,往往会把常用物品都带上,但实际上有些物品不能带上火车的。”杭州铁路相关负责人坦言,安检自助快递柜的服务考虑到了旅客们的实际需求,尽可能减少他们的损失,让归家游子的内心多一份暖意。

不过需要提醒广大的乘客注意的是,像枪支弹药(含仿制品)、易燃易爆物品、易腐蚀性物品、各类烈性毒药和易爆炸性物品等,不仅不能上火车,也在快递的禁寄名单里。

来源:杭+新闻    作者:记者 葛晓路 通讯员 孙赫蒲 记者 张之冰 摄    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
过年买菜注意!杭州食品安全抽检 这几家农
在杭州学跨境电商的卢旺达学霸们,平时最爱
10大功能空间、13支志愿服务队 桐庐邻
来杭15年累计献血68次 给杭州这位公交
杭州市今天空气质量将出现短时重度污染 明
老旧小区换“新颜”!下城区流水北苑实现从
农贸市场电子秤“带证”上岗 杭州人买菜再
女子被男友煽动侵吞公司巨款潜逃16年 靠
爱犬被人下药偷走 狗主人持刀将贼捅伤被索
为保障安全 陕西一医院为医生配备报警手环

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...