杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州未来社区建设新进展!2021年年底争创15个省级试点,2022年全面推广!
2020-01-14 12:09:33杭州网

杭州发布 近日,市政府办公厅发布《高质量推进杭州市未来社区试点项目建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),自2020年1月12日起施行,由市发改委负责牵头组织实施。杭州的未来社区如何建设?哪些地方会先行试点?一起来看。

未来社区建设有哪些目标?

加快启动阶段

2019年年底前,全面启动首批省级试点创建项目建设(上城始版桥社区项目、江干采荷荷花塘社区项目、拱墅瓜山社区项目、西湖之江社区项目、萧山瓜沥七彩社区项目、萧山亚运社区项目、杭州钱塘新区云帆社区项目)。

增点扩面阶段

2021年年底前,按分期报批、梯次培育的要求,争取培育创建省级试点项目15个左右。在此基础上,总结典型案例,形成全市可复制可推广的经验做法。

全面推广阶段

2022年起,全面复制推广,以未来社区建设理念示范引领“棚改旧改”和新建小区建设,确保我市未来社区的创建数量、成效走在全省前列。

首批省级试点抢鲜看

上城始版桥社区

项目依托紧邻杭州城站的区位和交通优势,针对上城望江地区70-90年代老旧小区改造,通过空间资源的集约利用,延续城市记忆,打造居住、商务商业和文化旅游功能复合的高密度、高容积率开放街区,营造“上城之上、空中坊巷”的美好生活。

江干采荷荷花塘社区

项目以“化零为整”的建设思维和更新模式,带动采荷、景芳等大型旧住宅区整体更新,形成成片更新的示范效应,展现江干“未来之区”的宏伟图景。以街桥公园慢行系统串联各更新地块,采用地上+地面相结合的空间模式,构筑“采荷天上城”,与东面钱江新城核心区交相辉映。

西湖之江社区

项目力争实现无人物流、无感通行、无界交流、社区废水0排、示范建筑0碳、基础物业0缴的“3无3零”目标,努力打造“绿色、融合、温馨、智慧、共享、共乐”的满足人民群众对美好生活向往的未来社区。

拱墅瓜山社区

项目通过瓜山农居改造“139”全面提升、未来社区数字化平台构建、社区与智慧网谷小镇及运河湾历史街区统筹发展、工程总承包(EPC)项目推进等四大举措,力争建设独具魅力的“创客社区”、面向未来的“样板社区”。

萧山亚运社区

力争建设成为共享、开放的“人才公寓样板区”、绿色、健康的“生态社区”、富有活力的“运动示范社区”、面向未来生活的“智慧生活示范社区”。

萧山瓜沥七彩社区

瓜沥七彩社区地处杭州萧山机场临空经济辐射圈,旨在建设“大都市圈周边TOD卫星镇的未来社区”。试点打造“产研居融合示范区”“临空数字科创集聚区”“共生共融美好生活体验地”。

钱塘新区云帆社区

项目旨在成为“TOD导向、产业导向、生态导向”的复合型微缩城市,实现“产、学、城”一体化,成为钱塘新区“引导关键企业、激活科研院所、吸引智造人才”的重要载体。

来源:杭州发布    作者:资料/市发改委    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
#新春走基层#守望高铁的“火眼金睛”
夫妻离婚户主难变更 小辅警帮大忙收获感谢
过年买菜注意!杭州食品安全抽检 这几家农
在杭州学跨境电商的卢旺达学霸们,平时最爱
10大功能空间、13支志愿服务队 桐庐邻
来杭15年累计献血68次 给这位公交车司
杭州市今天空气质量将出现短时重度污染 明
2岁男童被饿死尸体沾满排泄物 生母及其男
恶男擅闯驾驶舱殴打空姐
8人入室行凶男子反抗致1死 法院:防卫过

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...