杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
代表聚焦浙江谋划建设全球海洋中心城市
2020-01-14 10:58:56杭州网

“谋划建设全球海洋中心城市”——政府工作报告中这个新提法,吸引了舟山代表团代表们的眼球。不少代表表示,我省大力推进海洋强省建设,现在已经有足够底气谋划建设全球海洋中心城市。

“这次政府工作报告提出谋划建设全球海洋中心城市,我理解这既是对过去几年我省落实海洋国家战略成效的肯定,又是浙江海洋经济发展示范区、舟山群岛新区、舟山江海联运服务中心、浙江自贸区等发展成果的集成体现。”省人大代表、嵊泗县县长邵雷说,目前我国规划建设的全球海洋中心城市包括上海、深圳等,浙江有必要总结梳理自身优势。

邵雷代表的话引起了多位代表的回应。浙江谋划建设全球海洋中心城市的独特优势和发力点在哪里?审议政府工作报告的间隙,几位代表聚在一起交流起来。在省人大代表、浙江石油化工有限公司马目原油库项目经理李玮玮看来,建设中的油气全产业链有望发挥重要引领作用。她说:“目前浙石化一期项目稳定运行,二期项目正在加快建设,这对经济社会各领域发展的拉动作用是非常显著的。”

“除了海洋产业发达,全球海洋中心城市也应该是文化旅游事业高度发达的城市。”省人大代表、平太荣远洋渔业集团有限公司总轮机长余雄伟接过话茬,“看看舟山丰富的岸线资源和星罗棋布的岛礁,发展文旅事业还有很大潜力。”

邵雷代表则更重视交通通道。他认为,浙江的海洋优势资源要素集聚地、发源地首先要在物理上连接起来,同时再通过产业链连接起来,这样才能发挥核心资源优势的辐射效应。就舟山而言,要做好南连宁波、北接上海的文章,推进甬舟一体化和北向大通道建设,“只有把两端连起来,浙江海洋的中心地位才能得到更好突显。”他说。

当然,畅想未来离不开脚踏实地。列席代表团会议的全国人大代表、岱山抲鱼人渔业专业合作社理事长夏永祥提醒说,有底气,还要强底子,在补齐海岛基础设施短板、提升洋面社会治理等方面,我们还有很多工作要抓紧去做。

来源:浙江日报    作者:记者 曾福泉 林上军    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2020结婚消费趋势报告:江浙沪人要精致
杭州市今天空气质量将出现短时重度污染 明
老旧小区换“新颜”!下城区流水北苑实现从
#新春走基层#宰年猪、打糍粑、捉活鱼……
十佳“青少年文物守护人”守护革命文物传承
杭州跨境电商企业圈助推跨境电商发展
浙江电网企业供应商大会在杭州召开
为保障安全 陕西一医院为医生配备报警手环
美渔民捕获濒危大鱼
女子遭邻居肢解弃尸:下体曾被刀切割 嫌犯

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...