杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
市园文局打造园林文物事业的“杭州样本”
2020-01-14 06:17:24杭州网

推进人文之治,彰显城市魅力,高水平打造“幸福示范标杆城市”

杭州日报讯 2020年是全面建成小康社会和“十三五规划”收官之年,市园文局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委市政府的决策部署,以攻坚的勇气、踏实的作风、“绣花”的功夫,大力推进人文之治,彰显城市魅力,高水平打造“幸福示范标杆城市”。

以促进绿化提量增质为抓手 进一步巩固国家生态园林城市成果

新的一年里,市园文局将继续坚持在增加城市绿量和提高城市绿化管养水平上下功夫、做文章,进一步提升杭州城市生态环境,巩固国家生态园林城市成果。

“首要任务就是持续扩大绿量,改善环境,提升百姓幸福感和获得感。”杭州市园林文物局党组书记、局长高小辉说,今年计划全市新增绿地700万平方米,该项工作已经列入2020年市政府为民办实事候选项目之一。同时,新建丰收湖公园、之江中心公园、象山海塘公园、凤凰山公园吴越国文化考古遗址公园等4000平方米以上公园25个,续建运河亚运公园、北景园生态公园、丁桥桃花湖公园和铜鉴湖公园等大型公园绿地。不仅如此,还将持续举行各种爱绿护绿活动。例如,举办“春节”环境小品、“五一”自然花境、“国庆”立体花坛等各类主题花展花事活动,春季义务植树、书香换花香、阳台花卉角、优雅插花节等市民活动,让更多的老百姓享受到家门口的绿色“福利”,助力杭城“大花园”建设。

以强化文物保护利用为抓手 进一步提升历史文化名城地位

文物保护,功在当代,利在千秋。而新的一年里,杭州在文物保护方面将有新措施。

将由市园文局牵头启动《杭州市文物保护管理若干规定》修订和《杭州市历史文化名城名镇名村保护条例》立法工作,完善我市文化遗产保护法律法规体系;编制出台《杭州市一般不可移动文物管理办法》,规范一般不可移动文物的日常保护管理工作;利用《杭州市国土空间总体规划》编制契机,编制文物保护专项立法规划,争取在国土空间规划中充分落实文态空间和遗产管控要求。同时要加强线性遗产、大遗址的保护管理力度,正式公布出台《杭州钱塘江古海塘保护利用规划》,切实加强古海塘保护管理和利用工作;扎实推进全市文物平安工程,以“智慧消防”项目为抓手,督促各区县(市)完成第一年全市30%木构类文保单位智慧消防系统安装工作等。

考古工作也将迈上一个新台阶。杭州将正式出台《杭州市地下文物考古工作指导意见》,规范全市考古工作业务流程;扎实做好文物区域评估工作,在2019年已经完成省级平台30%指标的基础上,力争2020年完成目标任务的60%。将集中力量做好崇圣塔、吴越衣锦城、古海塘、建德梅城、富阳新登古城墙和城河等重要遗址考古工作,建立余杭考古工作站,实现全市考古工作站全覆盖。同时加快博物馆建设工作,争取2020年实现全市十三个区县(市)县级综合博物馆100%全覆盖,努力把杭州建设成为与世界名城匹配的博物馆之城,进一步推动杭州文物、博物馆事业蓬勃发展,提升历史文化名城地位。

以推进遗产保护管理为抓手 进一步打造世界遗产群落

“我们将以中央推进‘大运河国家文化公园建设’为契机,进一步加强西湖、大运河、良渚古城等世界遗产的保护管理,深入挖掘潜在的世界遗产,打造世界遗产群落。”高小辉强调说。

首先是加快推进杭州大运河文化带建设。按照省市委要求,将编制完成《杭州大运河国家文化公园建设行动规划》,深入开展运河文化研究及成果转化工作,进一步完善运河遗产保护管理体系等规划保护管理工作;同时,充分发挥遗产交流的牵头作用,认真筹划好2020年杭州与意大利维罗纳交流合作方案,增强与英国、意大利等国家的交流合作,围绕世界遗产可持续发展、遗产地文旅融合、优秀传统文化传承和保护等,与国际遗产城市开展全方位、多层次交流。

其次,继续加强运河生态环境保护工作。持续推进运河河长制标准化建设,落实河长制联席会议制度,强化日常巡查机制、问题督办反馈机制、水质监测机制,深化督查考核制度、信息定期通报制度,确保水质持续巩固力争提升,运河生态环境持续改善,打造“美丽运河”杭州样本。

最后,总结西湖、运河、良渚等综合保护和申遗成功经验,谋划推进南宋皇城、钱塘江古海塘的保护和利用,积极打造杭州世界遗产群落……

新的一年,新的使命已赋予。接下来,市园文局将继续不忘初心、开拓创新,努力推动杭州园林文物各项事业走在全国前列,打造中国园林文物事业的“杭州样本”。

来源:杭州日报    作者:通讯员 梁心韵 实习生 夏卉萍 记者 熊艳    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
老旧小区换“新颜”!下城区流水北苑实现从
#新春走基层#宰年猪、打糍粑、捉活鱼……
十佳“青少年文物守护人”守护革命文物传承
杭州跨境电商企业圈助推跨境电商发展
浙江电网企业供应商大会在杭州召开
年夜饭能安心吃么?杭州对酒店进行突击检查
唱响乡村“四季游歌” 萧山乡村文化旅游节
大学保安30年写诗五千余首 想成为“农民
青海一车站附近路面塌陷 公交车直接坠入坑
熟睡时水管从天而降"贯穿"房间 业主:差

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...