杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
市区交通运行将进入“春节模式” 城区交通将迎来畅通期 年初二至初五景区较繁忙
2020-01-14 06:16:37杭州网

杭州日报讯 1月10日起,杭州正式进入2020年的春运时间。昨日,记者从市建委、市综合交通研究中心了解到,随着春节的临近,杭州市区交通受春节的影响也越来越显著,市区交通运行进入“春节模式”。

“根据往年春节期间交通规律,城区交通拥堵指数一般呈‘先下降、后回升’的态势。”市综合交通研究中心相关负责人介绍,节前由于通勤、春节采购、商务走访、返乡等出行需求集中,交通一般较为紧张,节前最后一周逐步趋于好转,高速拥堵则更为突出;春节放假期间城区总体较为通畅,是杭城一年中交通最畅通的时期之一;而等到农历正月初七之后拥堵度会逐步回升,元宵节后恢复一般工作日状态。

随着节前上班出行的逐渐减少,该段时间工作日早高峰拥堵一般也会逐步下降。但晚高峰及平峰、周末拥堵程度一般则会明显上升。

“拥堵主要集中在大型商场、批发市场、商圈附近路段,如四季青市场、钱江小商品市场周边道路等;以及与高速直接关联的高架道路、主要出城口、交通枢纽周边道路。”市综合交通研究中心相关负责人介绍,随着春节返乡开启,绕城高速的西线、北线往往较早出现拥堵;另外部分城区高架如留石高架等由于承担一些过境交通,拥堵程度也会加剧。

从近几日监测数据来看,城区交通已呈现节前交通繁忙态势。市建委相关负责人同时提醒,“预计本周(1月13日至19日),仍是节前交通高峰。考虑到今年春节较早、阴雨天气多,节前各项社会活动可能更为集中,城区道路拥堵程度可能比去年同期略有加重。”

到了春节期间,城区交通运行将总体畅通,拥堵主要集中在热门高架及西湖景区。“根据往年规律,正月初二至初五是景区拥堵的高峰期,拥堵指数峰值能达到7.5左右。正月初一零点前受除夕烧头香影响,灵隐寺等寺庙周边会有局部拥堵情况。”市综合交通研究中心相关负责人预判,正月初二(1月26日)杭城周边高速预计会有拥堵小高峰;初六(1月30日)迎来第一个春运回城高峰;正月初九(2月2日)、正月十六(2月9日)出现另外两个春运回城高峰。

“从杭城周边高速路况监测来看,春运期间,高速拥堵主要集中在收费站、桥梁隧道及大型转换枢纽周边。”市建委提醒广大市民,在高速分、合流的地方注意提前变道,多关注实时路况,确保欢欣过节、平安回家。

来源:杭州日报    作者:记者 刘园园 实习生 钭楚清 通讯员 杭建宣    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
老旧小区换“新颜”!下城区流水北苑实现从
#新春走基层#宰年猪、打糍粑、捉活鱼……
十佳“青少年文物守护人”守护革命文物传承
杭州跨境电商企业圈助推跨境电商发展
浙江电网企业供应商大会在杭州召开
年夜饭能安心吃么?杭州对酒店进行突击检查
唱响乡村“四季游歌” 萧山乡村文化旅游节
大学保安30年写诗五千余首 想成为“农民
青海一车站附近路面塌陷 公交车直接坠入坑
熟睡时水管从天而降"贯穿"房间 业主:差

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...