杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
把杭州打造成一座有情怀、有温度的城市 城市治理现代化的“杭州方案”
2020-01-14 05:55:50杭州网

都市快报讯 经过改革开放40多年的快速发展,我国规模城市总数已达到世界首位,城镇人口数量占据总人口的60%,城市治理,将是今后很长一个时期不得不面对的一大问题。

千万人口的特大城市杭州,如何高水平推进城市治理现代化,杭州给出的方案是实施“善治六策”,打造高能级的城市、数字化的城市、知敬畏的城市、老百姓的城市、有情怀的城市、国际范的城市。

眼下,省两会正在进行。1月12日下午,省委书记、省人大常委会主任车俊在参加杭州代表团审议时,对杭州城市治理现代化提出了明确要求,希望杭州早日跻身一流城市、世界名城。

尤其是在提升城市能级方面,车俊说,杭州作为长三角地区的重要中心城市,要着眼全球产业链的高端来布局产业,着眼全球创新链的高端来推进创新,努力建设世界级的创新中心、研发中心,高水平建设钱塘新区,努力打造一流营商环境。

车俊希望杭州完善住房特别是人才住房保障体系,加快补齐优质教育、优质医疗等资源分布不均的短板,推动治理力量资源向社区倾斜,不断夯实城市治理的基层基础。

省委常委、市委书记周江勇在发言时说,杭州将创新完善高水平“善治之城”,在大城市治理现代化中强担当、做头雁。

这两天,省人大代表和政协委员们围绕城市治理现代化和杭州“善治六策”,纷纷建言献策。

利用AI、区块链等核心科技

数字政务要向高水平的智慧政务提升

省政协委员、蚂蚁金服董事长 井贤栋

在杭州城市治理“善治六策”中,提出未来要做深做细“移动办事之城”,打造政务服务最优解决方案。

过去是人找服务、最多跑一次,未来有没有可能更加人性化,实现服务找人,一次都不用跑?

“孩子一出生,就根据婴儿出生时间判断其注射各类疫苗的时间,主动精准推送疫苗知识、方案和就近服务点等,是否会成为数字政务未来的新趋势?”省政协委员、蚂蚁金服董事长井贤栋提到,数字政务下一步要向高水平的智慧政务提升,才能继续领跑全国。

2016年,浙江在全国最早提出了“最多跑一次”。3年来,从“最多跑一次”走向“一次都不用跑”,浙江率先建成了“一支队伍、一朵云、一个数据中台、一个业务中台、一个政府工作协同平台”的数字政府技术基石。

井贤栋认为,杭州数字政务起步较高,但智慧化程度还有较大提升。例如,电子证照是老百姓感受便捷服务的体验,但在省内的使用场景却非常稀少。和每个人息息相关的出生、就业、结婚、生育、置业、退休等涉及到“一件事”的场景,由于数据未能打通,无法实现“一次也不用跑”。

提高事项联办水平,可以利用AI、区块链等核心科技实现更高水平的智慧政务。建议2020年年内推进主要品类数字政务间的深度打通,实现更高水平的智慧政务。具体来说,即在人与数据有效链接基础上向“比用户更懂用户”方向努力,利用AI等技术有效发现用户政务需求,并通过智能化运营满足其需求。

来源:都市快报    作者:记者 叶怡霖 凌姝文 殷军领    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
老旧小区换“新颜”!下城区流水北苑实现从
#新春走基层#宰年猪、打糍粑、捉活鱼……
十佳“青少年文物守护人”守护革命文物传承
杭州跨境电商企业圈助推跨境电商发展
浙江电网企业供应商大会在杭州召开
年夜饭能安心吃么?杭州对酒店进行突击检查
唱响乡村“四季游歌” 萧山乡村文化旅游节
美渔民捕获濒危大鱼
女子遭邻居肢解弃尸:下体曾被刀切割 嫌犯
男子救治老太压断其肋骨被判不担责 老太上

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...