杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州西站、West Lake 66、未来社区……2035年的杭州是什么模样?
2020-01-14 05:53:25杭州网

都市快报讯 2019年,杭州市国土空间总体规划编制工作全面启动。

这份由杭州市规划和自然资源局牵头编制的国土空间总体规划,是承载千年古都光荣与梦想的一件大事,将对未来的杭州城市发展方向起到重要引领作用,更是杭州实现高质量发展、高品质生活、高水平治理的必然要求。

打开2035年的大门,杭州会是什么模样?

理解了城市规划,就能逐渐明朗。

不仅国土空间总体规划编制工作正有序推进,过去的2019年,杭州西站枢纽、杭州恒隆广场、始版桥未来社区等,杭州的各项规划不断公示亮相,体现了杭州“敞开大门做规划”的工作原则,让市民能够了解规划、参与规划,并从交通、商业、居住等多个方面,畅想和构建未来的美好生活。

贯彻长三角一体化国家战略

推进统筹之治,打造高能级城市

与上轮规划着眼市区、面向市域不同,杭州新编制的国土空间总体规划要“跳出杭州看杭州”,将立足都市圈、放眼长三角、链接全球,更注重城市分工协作、区域互联互通,将进一步增强杭州在长三角城市群的竞争力、辐射力和影响力。

杭州市规划和自然资源局联合《都市快报》北高峰观察栏目,举办了多场国土空间总体规划专场论坛,让更多杭州市民了解国土空间专项规划,并参与到规划编制的过程中来。

2019年12月,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。这是杭州重要的发展导向。对此,杭州市规划资源局及国土空间规划编制团队,进一步深刻领会杭州贯彻实施长三角一体化发展国家战略、全面提升城市综合能级和核心竞争力的一系列重大战略部署。

“规划事关杭州2020-2035年的发展,对于杭州如何更好贯彻实施长三角一体化发展国家战略,全面提升城市综合能级和核心竞争力具有统领意义。”市规划和自然资源局相关负责人表示,杭州市国土空间总体规划工作目前稳步推进中,已基本完成了面向2050、聚焦2035的国土空间总体规划战略研究和城市规模、城市结构、重大交通基础设施、存量建设用地等13个重大问题研究,同步开展了新一轮综合交通专项规划,形成了综合交通战略规划成果。

同时,为贯彻落实市委十二届八次全会部署,推进统筹之治,打造高能级的城市,协同做好杭州市国土空间规划编制,近期杭州市国土空间规划总体规划编制专班成员,赴钱塘新区、萧山、桐庐和建德等县、市、区进行对接,听取各地空间布局、“三线”划定、重大基础设施布局等方面的设想。

来源:都市快报    作者:记者 黄煜轩    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“再也不要分开了!”杭州市救助站助失散家
【网络述年】杭州人新旧年俗,你get 到
#新春走基层#守望高铁的“火眼金睛”
夫妻离婚户主难变更 小辅警帮大忙收获感谢
过年买菜注意!杭州食品安全抽检 这几家农
在杭州学跨境电商的卢旺达学霸们,平时最爱
10大功能空间、13支志愿服务队 桐庐邻
2岁男童被饿死尸体沾满排泄物 生母及其男
恶男擅闯驾驶舱殴打空姐
8人入室行凶男子反抗致1死 法院:防卫过

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...