杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
直面百姓诉求 回应民生热点 省两会首次开启“厅(局)长通道”
2020-01-13 09:23:03杭州网

浙江日报杭州1月12日讯 (记者刘乐平梁建伟)“对2019年的减税降负政策,2020年要巩固延续,还要拓展叠加一批新的政策”“城市出行上,出门堵,停车难,根本出路是大力发展轨道交通”……1月12日中午时分,省人民大会堂中门厅,省十三届人大三次会议开幕式后,一场别开生面的联合采访紧接着举行。

省经信厅、省教育厅、省交通运输厅、省商务厅、省卫健委等5个部门的主要负责人直面镜头,回答媒体提问,回应社会关切。据了解,这是我省两会首次组织开展“厅(局)长通道”集中采访活动。

本报记者向第二位出场的省教育厅党委书记、厅长陈根芳提问:“教育不仅关乎国家发展大计,也关乎老百姓的切身利益。请问我们省如何通过深化教育改革,提高办学质量,缓解家长日益蔓延的教育焦虑?如何通过实施高等教育强省战略,让浙江的莘莘学子有更多机会接受更加优质的教育?”

“我们将以更大力度实施教育现代化战略和高等教育强省战略,以更大决心推进和深化各级各类教育全面改革,营造更加公平、优质的育人环境,办好家门口的每一所中小学校,拓展优质高等教育资源,让每个孩子都能成为最好的自己,让每个家庭都能享受到更好的教育……”陈根芳的回答细致而温情。

近一个小时的采访时间,5名厅(局)主要负责人,回答民生热点问题,回应相关政策。

“省两会期间开启‘厅(局)长通道’,是一个舞台,也是一个赛场。”从通道上走下来,省经信厅党组书记、厅长徐旭意犹未尽。他告诉记者,在省两会召开这么一个特殊的时间点,有机会站在这里,通过新闻媒体向全省人民汇报,直面百姓反映最强烈的问题和诉求,这是一种开放自信,也是一份郑重承诺。接下来将用切实的举措兑现承诺、接受监督。

厅(局)长们的每一个回答都事关浙江经济社会发展和百姓民生。首次开启的“厅(局)长通道”吸引了数十家媒体,记者们表示,这充分展现了政府及有关部门在省域治理现代化中的举措和作为,彰显了开放和自信。

浙江大学公共管理学院教授傅荣校通过网络直播收看了本次“厅(局)长通道”,他认为,省两会期间开设“厅(局)长通道”,推动了政府部门主动与民众就热点、难点、焦点问题进行沟通,有利于疏通民意,有利于构建一个更加开放透明的政府。

据悉,今年省两会期间,我省已经首次组织开启了“委员通道”,还将首次组织开展“代表通道”集中采访活动。

来源:浙江日报    作者:记者 刘乐平 梁建伟    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
一路向南寻年味 古镇楼塔过大年
因为5G,让“春运回家路”更温暖、更精彩
杭州一姑娘爬上26楼顶欲轻生 幸亏这个杭
寻“福宝”迎新春 六和祈福新年游园会启动
杭州市“红领巾e站1013”阵地又添新成
培训机构"美奇妙想"突然关店 上万学费怎
诗声朗朗迎新年 第六届中国诗歌春晚浙江分
吹捧导师和师娘的“神论文”上核心期刊 网
嫌犯遭盘问时刺伤警察 被警方开枪击中后自
父母两次立遗嘱 父亲去世兄妹为争遗产撕破

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...