杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
消防车道屡屡被占 去年全市占用消防车通道的举报有249条
2020-01-11 09:33:15杭州网

每日商报讯 近日,小区消防车道占用问题屡上热搜,记者了解到,2019年杭州全年接受的举报量为3742条,其中有关消防车通道的有249条,环比2018年,有14%的增长。

消防车道屡屡被占的原因是什么?是否有“对症下药”的良方?昨天,富阳消防联合公安,对多个小区开展消防车道现场整治。记者首先来到了富阳清风泰安苑小区,只见车辆整齐地停放在划有停车位的一侧,消防车辆驶入较为顺畅,各个区域划有清晰的消防通道标识。

“去年7月,该小区开始集中整治,包括划设消防车道标志标线、集中清理消防通道等。”富阳区消防救援大队副大队长刘明介绍,“不少居民反映,停车位不够,只好把车停在消防通道上,对此,小区在保障消防通道的基础上,调整绿化位置,共增加57个停车位,一举两得。”

而在富阳香溢花园,出现了另一种“特殊”的消防通道堵塞情况。小区内的消防通道很顺畅,但当消防车要驶出另一个消防通道出入口时,却被一辆停在出入口外面的黑色私家车拦住了去路。

“这种情况并不少见,有时小区内部管理得好,外部却难防,即便消防通道铁门上悬挂了‘消防通道严禁占用’的标识,仍有车辆从外部堵死通道。”刘明说。

据了解,目前消防通道占用主要有车辆堵塞、小区大门关闭堵塞、隔离栏等路障设施等堵塞这三种形式。

居民反映,消防通道被堵、被挤占最主要的原因还是停车位的不足,老旧小区在当时规划的时候只需要满足楼间距,并没有考虑到消防车道问题。而物业多数时候只能靠“劝”,对于小区外围的私家车阻拦消防通道,又显得无可奈何。另外,消防部门执法又存在执法力量少、取证不易、执法成本高等难题。

如何解决这些难题,富阳区也想了一些办法,比如去年7月以来,富阳明确部门责任,分类探讨解决登高场地和消防车道被绿化、私家车占用的小区整治问题,目前5个住宅小区已完成绿化整改。对于停车难题,富阳疏堵结合,比如对于封闭式小区,通过局部绿地改造为停车位的方式拓展停车区域,缓解消防车道违停困局。 

来源:每日商报    作者:通讯员 杨博轩 记者 严佳炜    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
《重彩华章——广彩瓷器300年精华展览》
软硬件实力“吸粉” 智慧网谷小镇顺丰创新
西湖“六和祈福”爱心年夜饭温暖开席!
杭州俞志军警务站命名启用 服务社区4万居
春运首日 杭州机场拦下一个神秘的“盒子”
“五岫骈峰”的脚步近了 杭州富阳秦望“城
下城区工商联(总商会)召开九届九次执委(
考上临沂事业编医生,为何到民营医院上班?
副局长殴打医生
武汉卫健委:不明肺炎已检病例死亡1例重症

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...