杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
2020年春运首日 杭州东站多了一抹“温暖橙”
2020-01-11 06:46:35杭州网

杭州日报讯 昨日是2020年春运第一天。虽然春节尚远,天气也湿漉漉的,但在杭州东站候车厅内,已经有不少乘客拖着大大小小的行李箱,等待归家。与往日不同的是,候车大厅除了过往旅客,还多了一抹温暖的“橙色”。

据悉,为缓解客流压力,进一步提升旅客出行体验,昨日起,铁路杭州站的志愿者队伍又一次披上橙色“战袍”,助力春运大潮。今年春运,预计杭州将有超过8000人次志愿者开展服务,涉及6个客运场站96个服务岗位,温暖大家回乡的旅程。

“大姐,您技术杠杠的,我今年又来找您理发了。”在杭州东站候车室一角,有一个名为“温暖理发室”的展位人气火爆,刘师傅准备坐火车回老家江西,发车前他像去年一样特地来找裘大姐理发。

今年60岁的裘伟民大姐,在东站春运期间为民服务免费理发已有5年时间,她笑着对记者说,“你看我名字就知道了,‘伟民、伟民’,就是为人民服务呀!”

免费理发服务是车站延续10年的春运老资历,每年都有很多务工返乡人员前来寻求服务,今年车站将此项目全面升级,从简易的理发桌变成一个拥有化妆镜和围挡的“理发店”,更加整洁、规范。年关将至,城市的理发店生意越来越火爆,排队时间长、价格也不断提升,很多务工人员或是有所不舍,或是赶着回家没时间打理,来这儿理个发,不仅利用了候车时间,而且还不花一分钱,让他们精精神神地返乡过年。

去年,杭州东站进行了提升改造,如今,志愿服务也全新升级亮相——志愿服务点位及志愿者人数增加了;志愿服务在岗时间拉长了;重要时间节点,会有更多的社会力量参与其中。鱼拓艺术体验、写福送福、中医义诊、免费送书……今年春运期间,杭州东站还将开设一系列春运主题志愿服务,用创新结合传统的方式,温暖每个人的回家路。

来源:杭州日报    作者:通讯员 孙赫蒲 记者 杨怡微/文 张之冰/摄    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
西湖“六和祈福”爱心年夜饭温暖开席!
杭州俞志军警务站命名启用 服务社区4万居
春运首日 杭州机场拦下一个神秘的“盒子”
“五岫骈峰”的脚步近了 杭州富阳秦望“城
下城区工商联(总商会)召开九届九次执委(
2020年春运今天开始 这些事你必须知道
浙江严厉打击虚假诉讼 一年发现识别210
3500万家庭拥有智能音箱 隐私安全存在
江苏宿迁发布人情新风“宿9条”:拒绝“人
婚姻调解员按下矛盾“暂停键” 5年调解纠

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...